Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Кубок МРО "Северо-Запад". Финал

Дата: 21/10/2015

История встреч

За последние два года команды «Звезда» и «Тосно-м» провели между собой немало интересных встреч.

Очные поединки в рамках двух последних розыгрышей первенства региона неизменно приходились на сентябрь. В 2014 году, когда «Звезда» боролась за чемпионство с «Карелией», а «Тосно-м» «плелось» внизу турнирной таблице, фаворит одержал две победы, но в очень упорной борьбе. На стадионе ДЮСШ «Звезда» молодые тосненцы даже вышли вперед (мяч забил Михаил Морозов), но буквально в течение четырех(!) минут Андрей Семенчук и Илья Ульяненков перевернули ход поединка – 2:1. В ответной игре в Тосно «Звезда» победила более уверенно (3:1), но победный мяч, причем уже в меньшинстве (был удален капитан петербуржцев Игорь Лебедев), был забит только на 70-й минуте. В конце поединка Ульяненков не реализовал пенальти и упустил шанс стать лучшим бомбардиром первенства-2014.

В этом сезоне команды в первый раз встретились в «золотом» матче сезона-2015. На момент поединка только «Звезда» и «Тосно-м» имели шансы на чемпионство (пусть эти коллективы и разделяла турнирная дистанция в 10 очков). Фаворит не испытал проблем. Победа со счетом 2:0 принесла «Звезде» титул сильнейшей команды нашего региона. Следующая встреча прошла через неделю. «Тосно-м» боролось за серебряные медали, но все равно не смогла победить немотивированного соперника – 0:0.

В других турнирах дела тосненцев в поединках со «Звездой» обстояли и того хуже. С одинаковым счетом 0:3 в этом сезоне подопечные Сергея Герасимца уступили и в Кубке чемпионов МРО «Северо-Запад» (апрель 2015), и в турнире «Весна-2015» на призы «Нова Арена» (март 2015).

Самый приятный момент для «Тосно-м» относится к июлю прошлого года, когда они преподнесли сенсацию, обыграв «Звезду» в рамках 1/4 финала Кубка региона со счетом 2:0 (мячи забили Давид Аршакян и Аскер Азиков), при этом фаворит не смог преобразить в свою пользу удаление на 61-й минуте тосненца Михаила Семищенко. Справедливости ради отметим, что в тот период футболисты «Звезды» находились в упадническом настроении из-за того, что неделю назад «вылетели» из розыгрыша Кубка России.

И вот новая встреча команд в рамках Кубка Северо-Западного региона, на сей раз в финале. 13 октября наставник «Тосно-м» Сергей Герасимец отметил свой 50-летний юбилей. Ограничатся ли его подопечные галстуком?

День финала

В последний месяц ФК «Звезда» собрала очередной комплект наград высшей пробы с футбольных полей Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Подопечные Александра Щагвина выиграли чемпионат (в шестой раз подряд) и кубок (в четвертый раз) города на Неве. А в первенстве МРО «Северо-Запад» практически одновременно победили и мужская, и женская команды ФК «Звезда». На закуску был оставлен кубок Северо-Западного региона. Кстати, этого трофея в обширной коллекции наград клуба меньше всего – лишь один. Два с половиной года назад «Звезда» (еще под прежним названием «Тревис и ВВК») разгромила в финале кубка региона команду «Руан» со счетом 4:0. Интересно, что затем именно «Руан» стал неким прародителем ФК «Тосно», чья молодежка сегодня выступает в матче против грозного соперника.

Финальный матч начался с того, что он мог… не состоятся. Накануне встречи в офис МРО «Северо-Запад» (за 7 минут до окончания рабочего дня) пришел грозный и объемный факс из Управления МВД РФ по Калининскому району. Цитировались разнообраз­ные статьи Федерального закона о спорте, в основном касающиеся проведения массовых мероприятий и обеспечения на них мер безопасности. Из приведенного текста можно было понять, что врио начальника Управления сомневается в возможности проведения на стадионе «Нова Арена» такого массового мероприятия, как футбольный матч. Чтобы развеять свои сомнения он просил в срок до 12:00 следующего дня ознакомить его немного немало с 14 (четырнадцатью) документами различной направленности…

Матч

Как бы то ни было, матч начался вовремя. Первые минуты матча остались за «Звездой» (активничали на левом фланге атаки Ульяненков и Кириллов), но первый опасный момент в игре создали игроки «Тосно-м». На 10-й минуте Тетрашвили, после подачи углового, с семи метров бил головой, но попал в сетку ворот с внешней стороны. Правда, это «вылазка» гостей оказалась единственной в первой половине первого тайма – территориальное преимущество вовсю было у «Звезды». Правда, опасных моментов хозяева создать не могли. Игроки «Тосно-м» грамотно успевали закрывать все зоны, несмотря на отсутствие последнего защитника Бровчука (капитан получил тяжелую травму) и одного из лучших футболистов команды Гуцкого (был удален в полуфинале).

Вторая половина первого тайма прошла чуть интереснее, игра выровнялась, а мяч периодически доходил до обоих вратарей. Правда, снова было совсем неопасно. Больше запомнились полумоменты гостей. Сначала Тетрашвили не смог корпусом укрыть мяч от защитника и вырваться к воротам, а затем Зырянов в штрафной площади не смог попасть по мячу после прострела. Наиболее опасно выглядел удар головой Галеева на 40-й минуте после подачи углового Клюевым – чуть выше ворот.

Самым показательным моментом концовки первого тайма стала несдержанность Ульяненкова, который сначала грубо сбил соперника (капитану «Тосно-м» Сычеву после этого три минуты оказывали помощь), потом наорал на арбитра и получил желтую карточку. Действительно, игра как у него самого, так и у всей «Звезды» не клеилась. Возможно, у футболистов пресыщение финалами?

Второй тайм начался с очень активных набегов игроков «Тосно-м» к чужим владениям. «Звезда» только оборонялась, как вдруг из ничего забила гол. На 58-й минуте Ульяненков принял мяч в центральном круге и отпасовал его на фланг Брусникину (сыграла единственная замена в перерыве, сделанная Щагвиным), после чего Илья рванул в штрафную площадь, где получил ответный пас от Антона. Удар Ульяненкова был сильным, но летел прямо в руки вратарю Лебедеву. На несчастье гостей под мяч бросился Ульдяков, от ноги которого мяч срикошетил над вратарем – 1:0.

Игроки «Тосно-м» забегали еще активнее, чем в начале тайма, и тут же создали два потрясающих момента. Сначала Клюев бил с угла площади ворот, а через пару минут Азиков бил вообще в упор – дважды классно сыграл Зайцев. Игра открылась, центр поля оголился, зрители стали наблюдать удары по воротам в достаточном количестве. Сначала Ульяненков победил в конкурсе на самый высокий промах по воротам, затем бил Брусникин, в ответ дважды неплохо прикладывался по мячу Чеботаренко (угадал Герасимец с вводом в игру этого футболиста).

На 74-й минуте «Звезда» забила второй мяч. Ульяненков высоким прессингом заставил ошибиться Баранцева (защитник выбил мяч в аут), а после ввода мяча в игру Роман нарушил правила на Илье. Сам Ульяненков пробивает штрафной с 20 метров чуть дальше угла штрафной площади. Исполняет, казалось бы, не очень удачно – по земле и не очень сильно. Но мяч касается края стенки (снова рикошет) и летит в дальний угол ворот – штанга. На добивании Агафонов (причем мяч отскочил к нему прямо сквозь сразу двух защитников «Тосно-м») – снова штанга. Но от нее мяч влетает в ворота – 2:0.

Игра практически была завершена. «Звезда» отошла в оборону, а «Тосно-м» чутка поатаковало, но без эмоций. Желание у молодых футболистов было, но против них был крайне мастеровитый противник. Таким образом, не создав практически ни одного голевого момента за весь матч, «Звезда» победила за счет двух рикошетов (да и штанги родного уже стадиона были сегодня на стороне хозяев).

Неделю назад победители первенства Северо-Запада 2015 года, играли в финале кубка Санкт-Петербурга. Со счетом 4:1 был обыгран «Грузовичкофф», а все 4 мяча забил Ульяненков – лучший бомбардир как первенства Северо-Запада (12 забитых мячей в 13 играх), так и чемпионата Санкт-Петербурга (24 мяча в 16 встречах). Решающим фактором в не самой удачной для его команды игре оказалось мастерство Ильи и сегодня.

 

«ЗВЕЗДА» Санкт-Петербург – «ТОСНО-м» Тосно – 2:0 (0:0)

21 октября 2015 года. Санкт-Петербург. Стадион «Нова Арена». 200 зрителей

Судья: Ян Бобровский (СПб), Станислав Никитин, Андрей Афонин (ЛО)

«Звезда»: Андрей Зацев, Андрей Кириллов (Дмитрий Куланхин,56), Илья Шестерков (Максим Агафонов,70), Ефим Храмов (Антон Брусникин,46), Александр Новицкий, Сергей Гущин, Игорь Лебедев, Артем Дейнеко (Кирилл Подпружников,85), Антон Саблин (Антон Серов,81), Андрей Семенчук, Илья Ульяненков. Запасные: Олег Аврамчик, Никита Смирнов. Главный тренер – А.Ю.Щагвин

«Тосно-м»: Денис Лебедев, Владимир Ульдяков, Роман Баранцев, Александр Бажутов, Артем Сычев, Иван Кузнецов, Юрий Галеев (Евгений Чеботаренко,61), Аскер Азиков, Максим Клюев, Денис Зырянов (Владимир Кулиди,73), Гурам Тетрашвили. Запасные: Андрей Строжевский, Дмитрий Колоколов. Тренер – С.Г.Герасимец

Голы: Илья Ульяненков,58, Максим Агафонов,74

Лучшие игроки матча (по мнению тренеров): Александр Новицкий – Аскер Азиков