Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Кубок Северо-Запада по футболу – 2016

Дата: 23/10/2016

Второй год подряд МРО «Северо-Запад» проводит финальный матч кубка региона уже после окончания регулярного первенства. И второй же год подряд в нем участвует победитель текущего первенства и серебряный призер, что, несомненно, добавляет особого шарма финальному поединку. В 2015 году «Звезда» сделала «золотой» дубль (как и в 2013) – уже став чемпионами Северо-Запада, они завоевали и кубок. Как будет на этот раз?

 

Забегая вперед, отметим, что «Юниор», не уступая сопернику территорию, не смог не только навязать «Звезде» свою игру, да и просто что-либо противопоставить опыту и мастерству соперника. Кроме характера и жесткой борьбы на каждом участке поля (что, впрочем, уже немаловажно). Показалось, что футболисты оказались выхолощенными, прежде всего психологически, и не смогли во всеоружии подойти к последнему поединку в сезоне (да бились, но мысли было мало). Все-таки провести весь год практически без скамейки запасных с единственным человеком в административном штабе команды может не каждый. И если качество игроков «Юниора» в регулярном первенстве позволим им добиться успеха (серебряные медали), то в самый нужный момент произошел «запланированный» сбой.

А тут еще буквально накануне решающих матчей кубка Сергею Герасимцу пришлось перестраивать схему игры. За несколько дней до полуфинального матча с «Динамо-м», «Юниор» провел товарищеский матч на базе ФК «Зенит», где обыграл команду «Зенит-м» со счетом 1:0, а единственный мяч забил небезызвестный Алексей Сапогов. Напомним, что в первенстве он провел за «Юниор» 6 матчей, где забил 4 мяча, и каждый из них оказался победным! И вот в преддверии полуфинального матча стало известно, что Алексей Сапогов не смог настроиться на продолжение профессиональной карьеры (формулировка ФК «Юниор») и покинул расположение команды.

В свою очередь, «Звезда» подходила к финалу в спокойном режиме, этой осенью который уже год подряд (по утвержденному заранее плану) собирая всевозможные трофеи. Последним из них стал очередной титул лучшей команды Санкт-Петербурга. Уступив три раза (!) в чемпионате города на Неве клубу «Ижорец-Инкон», «Звезда» все-таки заняла первое место, обойдя колпинцев на 4 очка. Не помешали этому (или помогли?) и небольшие пертурбации в составе петербуржцев. Ровно 40 дней назад главный тренер «Звезды» ушел в мир детского футбола – Александр Щагвин решил сосредоточиться на работе в ДЮСШ «Звезда». Команду возглавил Всеволод Блох.

 

Начало финального поединка вышло немного нервным, обе команды сразу постарались показать кто в доме хозяин. Если шли в чистый подкат, то обязательно с ногами соперниками. Если играли головой, то так, чтобы противник при этом согнулся пополам. Вроде все чисто и правильно, но очень жестко. И много лишних эмоций. Судья сначала попробовал разговорами взыграть чувствами футболистов, но это не совсем помогло. А потому уже на 12-й минуте Илья Ульяненков получил желтую карточку. И команды решили поиграть в футбол. Периодически возникавшие жесткие моменты никуда не делись, но за целый следующий час (!) игрового времени было вынесено еще всего только одно предупреждение.

В первом тайме опасных моментов было немного. Сначала Азиков из «Юниора» с лета пробил много мимо ворот. В ответ Дейнеко головой скинул мяч Ульяненкову, тот на замахе убрал одного соперника и пробил. Момент немного смахивал на прошлогодний, когда подобный удар после рикошета преобразовался в гол. Но тут никто не успел бросится под мяч, а удар пришелся прямо в руки вратарю Лебедеву. Завершился первый тайм сильными дальними выстрелами. Сначала к мячу приложился капитан «Звезды» Лебедев, в ответ ударил Кулеша из «Юниора». Оба раза неточно.

Второй тайм начался с супермомента «Юниора». После прострела с фланга Султан Аксанов пробивал с нескольких метров – сантиметры мимо штанги. Забей, и еще неизвестно чья бы взяла… «Звезда» активизировалась. Сначала она подала три угловых подряд, а на 55-й минуте открыла счет. Получив право на неопасный штрафной удар где-то ближе к флангу, футболисты «Звезды» воспользовались секундной расслабленностью игроков «Юниора». Они то ли стали ждать удара по свистку, то ли стала наступать та самая усталость. Короче, не присутствовали в этом игровом моменте. А в это самое время Роман Протасов быстренько навесил в штрафную площадь, где никем не прикрытый Андрей Семенчук головой переправил мяч в ворота. Игроки «Юниора» с удивлением смотрели друг на друга, пытаясь понять, что произошло.

Естественно, что забитый мяч коренным образом изменил ситуацию на поле. Эмоции футболистов вышли за грань разумного. Одним надо было что-то менять, другие удерживали перевес. Борьба на поле шла жесточайшая. Уже через 7 минут Ивану Сиденкову в одном игровом эпизоде пришлось предъявить сразу три желтые карточки, а еще через пять минут за обоюдный толчок рукой в лицо соперника красные карточки получили Артем Дейнеко из «Звезды» и Дмитрий Дехтерюк из «Юниора». Все четко, справедливо и, главное, очень вовремя.

Как бы дальше пошла игра – неизвестно, если буквально в эти же мгновения «Звезда» не забила бы свой второй мяч. Это Илья Ульяненков убежал чуть ли не с центра поля и пушечным выстрелом насквозь пробил вратаря «Юниора» – 2:0. Оставалось играть 20 минут, и тренеры «Звезды» начали делать планомерные замены, выпустив на поле 6 (!) свежих игроков. А «Юниор» – ни одного. Естественно, что концовка этой интереснейшей встречи прошла под диктовку чемпиона, за несколько минут до конца забившего третий мяч (Антон Серов).

Единственное, что крайне покоробило, что игра завершилась совершенно ненужным удалением. Не выдержали нервы у Олега Кожанова из «Звезды», который оскорбил арбитра нецензурной бранью. Это ж какое должно быть самомнение у человека, который вышел на поле 15 минут назад, когда исход матча был уже решен без тебя, и ты при счете 3:0 в пользу своей команды позволяешь себе такую выходку.

Тем не менее, финал удался. Зрители оценили и отличный футбол, и характер игроков обеих команд. «Юниор» выложился по максимуму, и большую часть матча практически ни в чем не уступал сопернику, но опыт и мастерство футболистов «Звезды» (с учетом всех описанных проблем молодого коллектива) сказался. И если в первом тайме все было ровно, то события второго тайма убедили, что итоговый результат справедлив. Причем даже не только результат, а и разгромный счет тоже.

 

Полуфинал 1: «Звезда» Санкт-Петербург – «Луки-Энергия» Великие Луки – 2:1

Судьи: Юрий Карпов, Дмитрий Семенов, Артур Карапетян (все – Петрозаводск)

Голы: Кирилл Подпружников,26, Роман Протасов,51 – 2:0, Андрей Можаровский,63 – 2:1

Удален: Вячеслав Раков,90 («Луки-Энергия») – 2жк

 

Полуфинал 2: «Динамо-м» Санкт-Петербург – «Юниор» Санкт-Петербург – 0:4

Судьи: Петр Мирошниченко, Иван Бондаренко, Михаил Соловьев (Санкт-Петербург)

Голы: Дмитрий Дехтерюк,5, Владислав Троценко,50,60, Александр Кротов,56,автогол

 

«ЗВЕЗДА» Санкт-Петербург – «ЮНИОР» Санкт-Петербург – 3:0 (0:0)

22 октября 2016 года. Санкт-Петербург. Стадион «Нова Арена». 500 зрителей

Судьи: Иван Сиденков, Александр Иванов, Михаил Шаламов, резервный – Иван Бондаренко (все – Санкт-Петербург)

Инспектор: Тарас Михайлович Безубяк (Санкт-Петербург)

«Звезда»: Даниил Сизько, Илья Ульяненков (Владислав Кузьмицкий,70), Андрей Пушкарев, Максим Агафонов (Олег Кожанов,74), Антон Брусникин (Илья Шестерков,81), Роман Протасов (Максим Яковлев,85), Игорь Лебедев (Антон Серов,79), Артем Дейнеко, Кирилл Подпружников (Андрей Стренаков,87), Андрей Семенчук, Сергей Гущин. Запасной: Алексей Дугнист. Тренер – Всеволод Моисеевич Блох

«Юниор»: Денис Лебедев, Михаил Зайцев, Виталий Бровчук, Владимир Ульдяков, Артем Сычев, Артем Кулеша, Султан Аксанов, Аскер Азиков (Максим Клюев,61), Дмитрий Дехтерюк, Алексей Саньков, Владислав Троценко. Запасные: Денис Бабушкин, Дмитрий Колоколов, Олег Яковлев, Сергей Пантелеев. Тренер – Сергей Григорьевич Герасимец

Голы: Андрей Семенчук,55, Илья Ульяненков,69, Антон Серов,81

Предупреждения: Ульяненков,12, Лебедев,62, Подпружников,62 – Саньков,38, Ульдяков,62, Зайцев,72

Удаления: Артем Дейнеко,67 («Звезда»), Дмитрий Дехтерюк,67 («Юниор») – за обоюдный толчок рукой в лицо после остановки игры, Олег Кожанов,90 («Звезда») – нецензурная брань в адрес арбитра