Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Кубок чемпионов МРО "Северо-Запад" – 2017

Дата: 12/04/2017


 

19 апреля в Великом Новгороде стартует Кубок чемпионов МРО «Северо-Запад». Он пройдет на стадионе «Электрон». А знаете ли вы, что этому стадиону уже 90 лет, и за это время он пережил четыре смены названия, две реконструкции и один переезд.

Первое упоминание о стадионе в Великом Новгороде датируется 1927 годом. Тогда при помощи безработных в центре города было сооружено «спортивное поле для профсоюзов» с деревянными трибунами. Стадион носил имя «Динамо» и находился на левом берегу Волхова в Кремлевском парке. Его жизнь прервала война. В послевоенные годы он был восстановлен и находился там вплоть до 1959 года. Именно тогда арена переехала на Торговую сторону на противоположном берегу реки, а на прошлом месте разбили сквер. Сейчас там установлен памятник Сергею Рахманинову.


Великий Новгород. Примерно 1946 год. Стадион «Динамо» в кремлевском парке.

 

Торжественное открытие арены состоялось 29 июня 1958 года в День советской молодежи – сборная Новгорода обыграла сборную Мстинского района 8:5. В 1966 году на стадионе «Динамо» началась первая реконструкция, так как теперь он стал принадлежать заводу имени Ленинского комсомола и был переименован в «Электрон». Реконструкция длилась три года. За это время было построено две железобетонные трибуны, одну из которых отдали под закрытый легкоатлетический манеж. На стадионе установили электрическое табло.

В год открытия на «Электроне» начинает выступать профессиональная футбольная команда с одноименным названием, получившая право играть во второй лиге класса «Б». В дебютном сезоне клуб занял последнюю строчку, а через год достиг десятого места. В 1971 году ФК «Электрон» поднялся в класс «А» второй лиги СССР, но одержав лишь 5 побед в 38 играх, занял последнее место.


1969 год. Великий Новгород. Стадион "Электрон". Зрители идут на товарищеский матч с итальянской "Фидентиной".

 

Через год руководство предприятия решило рискнуть и пригласить тренером бывшего игрока «ЦДКА» (сейчас «ЦСКА») Алексея Водягина. Он решил укрепить команду и позвал в состав одного из лучших защитников сборной СССР, бронзового призера чемпионата мира 1966 года Василия Данилова. Вслед за Даниловым в «Электрон» подтянулись игроки «Зенита» Николай Рязанов и Владимир Виноградов, а также ленинградские «динамовцы» Владимир Войнов и Владимир Петров.


Великий Новгород. Состав команды ФК «Электрон» в 1972 году.

 

С такими мастерами «Электрон» начал радовать своих болельщиков. Новгородский клуб с аппетитом прошелся по соперникам. Защиту клуба считали на тот момент одной из лучших во второй лиге первенства СССР. На матчи ходили тысячи человек, а когда команда играла на выезде, на следующий же день после игры в редакции «Новгородской правды» не умолкал телефон. Любители футбола интересовались: «Как сыграли наши?». Для болельщиков 1972 год стал самым памятным в истории «Электрона». Тогда команде не хватило одного очка, чтобы подняться в первую лигу. Кроме того, новгородский клуб сыграл несколько товарищеских матчей, в которых не потерпел ни единого поражения. Одной из таких игр был матч против сборной вооруженных сил Ирака. Наверное, футбол подобного уровня Великий Новгород увидит еще не скоро.


1972 год. Великий Новгород. Стадион "Электрон". Товарищеский матч против сборной вооруженных сил Ирака.

 

На следующий сезон клуб пошел на омоложение основного состава, и в следующие годы «Электрон» болтался внизу таблицы. Потом команду расформировали, а стадион отдали в муниципальную собственность. После этого было много попыток возродить профессиональный футбол в городе, но закончилось это ничем.


Середина 1990-х годов. Великий Новгород. Стадион "Электрон".

 

В середине 1990-х стадион тихо переименовали из «Электрона» в «Центральный», и он долгое время не обслуживался. Зимой на стадионе заливали каток, а летом на нем проводили различные соревнования и выставки собак. В 2000-х годах на стадионе играли команды первенства КФК/ЛФЛ «Радуга», «Гарант-спорт», «Новгород».


2012 год. Великий Новгород. Стадион "Центральный". «Варяг» – «Нарвская застава» (Санкт-Петербург).

 

В 2010 году судьбу «Центрального» подхватил новгородский регби-клуб «Варяг». Собственными силами регбисты засеивали поле, подстригали его, укатывали каждый год катком, чтобы можно было достойно принимать соперников из высшей лиги. При поддержке трудовых отрядов НовГУ спортсмены отремонтировали трибуны для безопасности зрителей, а в дождливую погоду вызывали машины для откачки воды с поля. Если бы не «Варяг», стадион, возможно, вообще был бы забыт.


Великий Новгород. Болельщики, сидящие на разбитых трибунах стадиона "Центральный", на матче «Варяга».

 

В мае 2013 года областные и городские чиновники занялись вопросом реконструкции стадиона «Центральный». Летом вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина в рамках рабочего визита встретилась в Москве с заместителем министра спорта России Павлом Новиковым. По итогам встречи было достигнуто соглашение, что стадиону «Центральный» присвоят статус резервной площадки для проведения тренировочных матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако потом это решение отменили. В конце августа арену безвозмездно передали из муниципальной в государственную собственность Новгородской области.


Великий Новгород. Снос западной трибуны на стадионе «Центральный». Март 2015 года.

 

Первый этап реконструкции стадиона «Центральный» начался 18 февраля 2015 года. Стоимость первого этапа составила 302,2 млн рублей. В марте была снесена западная трибуна, которая долгое время использовалась для развешивания рекламных баннеров. За два месяца до открытия на стадионе построили западную трибуну на 3223 места, постелили искусственный газон с подогревом, имеющий сертификат FIFA 2 Star (используется для стандартизации параметров полей профессионального уровня, позволяющих добиться максимального уровня игры в футбол) и провели отделочные работы. В подтрибунном помещении стадиона расположены конференц-зал на 100 человек, раздевалки, помещение допинг-контроля, медицинский блок, душевые, административные и технические помещения. С 2016 года на арене играет клуб ФНЛ «Тосно» из Ленинградской области.


Великий Новгород. Вид стадиона «Центральный» за два месяца до открытия. Октябрь 2015 года.

 

В декабре 2015 года, накануне открытия департамент по физической культуре и спорту объявил конкурс на новое имя стадиона. Конкурсная комиссия отобрала три варианта из всех присланных заявок: «Центральный», «Садко» и стадион имени Александра Невского. В результате победил вариант с именем новгородского князя. Жители Великого Новгорода в один голос заявляли о «накрутке» голосов. В департаменте по этому поводу сказали, что «голоса» были отданы реальные и голосовали в основном из районов. Однако позже результат был аннулирован, и с июля 2016 стадиону вернули название «Электрон». Создание профессионального футбольного клуба власти пока не планируют, но будем надеяться, что однажды большой футбол вернется в Великий Новгород.