Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Финальный этап первенства России среди юношей 1999 года рождения

Дата: 21/04/2017

 

 

 

Программа детско-юношеских соревнований МРО «Северо-Запад» по футболу 2016 года завершилась зональным этапом первенства России среди юношей 1999 года рождения, который прошел в конце октября на стадионе «Динамо» в Санкт-Петербурге с участием шести коллективов. А программа финальных этапов первенства России уже сезона 2017 года открылась турниром команд именно в этой возрастной категории. Юноши 1999 года рождения определили лучший коллектив России в Сочи с 14 по 23 апреля.

МРО «Северо-Запад» на этих соревнованиях представляли три коллектива, все призеры отборочного этапа – петербургские СДЮСШОР «Зенит» и ДЮСШ-2 «Звезда», а также калининградская СДЮСШОР-5. Примечательно, что все наши команды по итогам группового этапа вышли в четвертьфинал первенства России, а две из них – в финал!

 

На групповом этапе веселее других выступили игроки футболисты СДЮСШОР «Зенит». Из 16 участников турнира только они, а также игроки УОР Ставрополь не потеряли очков в первых трех матчах, но у петербуржцев значительнее разница мячей. «Зенитовцы» поочередно обыграли команды «Жемчужина Юг Спорт» из Сочи со счетом 8:0 (мячи забили Анисимов-2, Русаков, Уткин, Глушков, Корцов, Дятлов, Поваров), а затем ДЮСШ Новосибирск – 3:2 (Корцов, Тодоренчук, Поваров) и «Ротор-Волгоград» – 2:0 (Уткин и автогол).

Футболисты СДЮСШОР-5 в своей подгруппе также заняли первое место, но сделали это чутка тяжелее. Сначала калининградцы обыграли СДЮСШОР Кемерово со счетом 2:1 (мячи забили Ермаков и Сподарец), а затем уступили ФШМ Ростов-на-Дону – 0:1. Примечательно, что в обоих поединках игроки Янтарного края поражали свои ворота. И если автогол Чижа в первой игре не помешал его партнерам взять три очка, то забитый в свои ворота мяч Сальникова во втором матче оказался решающим. В последней встрече в подгруппе победа над ДЮСШ Альметьевск со счетом 2:0 (Артемчук, Лопатин) вывела футболистов СДЮСШОР-5 в четвертьфинал, а ничья в параллельном поединке лидера группы ФШМ Ростов с аутсайдером позволила подопечным Сергея Пономаренко и Вячеслава Никифорова сделать это с первого места.

Игроки ДЮСШ-2 «Звезда» не смогли забить мячей в первых двух матчах в своей подгруппе, сыграв нулевую ничью с РСДЮСШ Нерюнгри и уступив УОР Ставрополь – 0:1. Тем не менее, петербуржцы сохраняли шансы на четвертьфинал, но только в случае выигрыша в решающем поединке. И они добились такой важной победы, обыграв СДЮСШОР-8 Нижний Новгород со счетом 1:0 (мяч с пенальти забил Николай Сметанин).

В одном из матчей 1/4 финала петербургские коллективы сошлись между собой, и СДЮСШОР «Зенит» оказался сильнее ДЮСШ-2 «Звезда» со счетом 3:0, правда все мячи фаворит забил во втором тайме (Поляков, Поваров, Тодоренчук). В другом матче игроки СДЮСШОР-5 в крайне эмоциональном поединке обыграли «Иртыш» со счетом 4:3 (Шкатов-2, Зайцев, Сподарец). При этом калининградцы совершили настоящее чудо! За 18 минут до конца встречи они уступали футболистам из Омска со счетом 1:3, однако смогли не только отыграться, но и с финальным свистком вырвать победу у опешившего соперника.

В полуфинале игроки СДЮСШОР-5 встречались с ДЮСШ Новосибирск. Соперник в самом начале встречи открыл счет, но буквально скоро калининградец Артемчук (лучший полузащитник зонального этапа в Санкт-Петербурге, игрок сборной МРО «Северо-Запад» прошлого года) забил ответный мяч – 1:1. Больше мячей в этой игре зрители не увидели, зато они посмотрели серию пенальти. В ходе нее наши футболисты Даниил Сподарец (капитан команды), Никита Чиж, Даниил Петров, а также вратарь команды Олег Шелест (!) пробили точно, в то время как соперник не реализовал два выстрела из четырех. Второй по счету удар Шелест взял намертво в нижнем углу своих ворот, а последнюю попытку новосибирец пробил выше ворот – 4:2 по пенальти.

В другом полуфинале СДЮСШОР «Зенит» обыграл УОР-5 из Егорьевска со счетом 2:0.

 

Финальный турнир первенства России среди юношей 1999 г.р.

Сочи. 23 апреля (воскресенье). Финал.

СДЮСШОР «Зенит» Санкт-Петербург – СДЮСШОР-5 Калининград

Два представителя МРО «Северо-Запад» встретятся в финале всероссийского турнира.

 

Ежегодно РФС открывает программу финальных турниров первенств России среди юношей соревнованием в самой старшей возрастной категории. И эти турниры среди 18-летних футболистов интересны тем, что в них уже не участвуют ведущие футбольные школы России, у которых юноши уже перешли на молодежный уровень. А, значит, у менее известных клубов есть шанс неплохо выступить на финальном этапе и успеть «засветить» своих футболистов. Например, в прошлом году серебряные медали завоевала тольяттинская «Лада», в 2015 году – ростовская Академия Понедельника, а в 2014 году в финале и вовсе играли омский «Иртыш» и Академия из Тамбова. Правда, нам более отрадно, что два последних первенства России выигрывали юноши СДЮСШОР «Зенит».

Есть успехи и у других команд нашего региона. Игроки ДЮСШ-2 «Звезда» в этом году вышли в четвертьфинал первенства, то есть попали в восьмерку лучших команд России. И это не говоря уже о финалистах турнира с нашего Северо-Западного региона! В прошлом сезоне на финал поехали петрозаводская ДЮСШ-7 и калининградская СДЮСШОР-5, причем годом ранее последние играли в матче за «бронзу». В 2012 году калининградская «Балтика» завоевала «серебро», а в 2013 году в финальном турнире участвовали петербургские «Невский фронт» и «Московская застава»…

В этой связи вызывает удивление, что два последних года на зональном этапе первенства России МРО «Северо-Запад» в старшей возрастной категории принимают участие всего по 6(!) коллективов (по сравнению с тем, что в остальных возрастных категориях в отборе принимают участие от 12 до 15 команд). А ведь ежегодно разыгрывается по три прямые(!) путевки в финальный этап. И это самый легкий путь для юношей не самых передовых футбольных школ нашего региона попасть на финал всероссийского турнира. Причем, не только попасть, но и успешно там выступить! Что вполне возможно, как показывают текущие события.