Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


В Петрозаводске отметили 100-летие футбола в Карелии

Дата: 31/10/2017

Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Уважаемые руководители Республики, ветераны футбола, футбольные организаторы, арбитры, участники соревнований, болельщики, представители средств массовой информации, гости торжественного вечера!
От имени члена Исполкома Российского футбольного союза, Председателя Совета регионов РФС, президента Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» Анатолия Александровича Турчака поздравляю всех со знаменательной датой – столетним юбилеем карельского футбола!
На прошлой неделе мы все отмечали другой юбилей – 120 лет отечественного футбола. И вот, сегодня – не менее значимый праздник для всех поклонников вида спорта номер 1 в Карелии. Не буду повторять то, что изложено в различных исторических материалах о футболе в Вашей республике, выпущенных к этой праздничной дате, вышедших на различных интернет-ресурсах, опубликованных на выставке, представленной здесь, в Национальном театре Республики Карелия.
В 1917 году, буквально за десять дней до другого исторического события, долгое время служившего точкой отсчета для оценки едва ли не всей мировой истории, состоялся первый официальный футбольный матч в Петрозаводске.
За прошедшие 100 лет карельский футбол пережил немало взлетов и падений. Наверняка любители футбола в Республике до сих пор помнят успешное выступление петрозаводского клуба образца 1970 года, его шестое место в классе «Б» чемпионата СССР, товарищеские матчи с московскими «Торпедо», «Спартаком» и «Динамо».
К сожалению, в последние десятилетия карельские клубы периодически появляются в профессиональном российском футболе, и также периодически покидают его ряды. Но в праздники не принято горевать. Мы все надеемся на лучшее и верим в будущее карельского футбола. Верим, что совместными усилиями Правительства Республики, Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту, республиканской Федерации футбола футбол в Карелии будет успешно жить и развиваться.
Представляя федерацию футбола Северо-Запада, не могу не упомянуть о том, что дважды за новейшую историю российского футбола карельские команды выигрывали титул сильнейшего любительского клуба Северо-Запада – «Кондопога» в 2001-м году и «Карелия» в 2014-м, дважды выигрывали Кубок Северо-Запада – «Карелия-Дискавери» в 2010-м и «Карелия» в 2014-м, а команда «Сортавала» была первым победителем Кубка чемпионов Северо-Запада в 1995-м году.
О многих выдающихся карельских футболистах и тренерах рассказано в материалах к столетию карельского футбола. Юбилейные даты ценны не только праздничными событиями, речами и застольями. Они предоставляют нам дополнительный повод вспомнить тех, кто вершил историю, многие славные, незаслуженно забытые имена, различные памятные события. Помимо футболистов и тренеров, отдельно упомяну человека, который также прославил карельский футбол, с которым доводилось вместе выходить на футбольное поле в составе одной бригады. Это – Владимир Леонидович Петтай, единственный в истории арбитр ФИФА из Карелии, который провел 100 матчей в высшем дивизионе чемпионата России. Владимир Петтай безвременно ушел от нас 6 лет назад, но дело его живет. В Республике работает центр подготовки футбольных судей его имени, многие ребята, которым он передавал свои знания, опыт, и житейскую мудрость, сейчас работают в различных дивизионах профессионального футбола. Очень важно, что имя его не забыто – регулярно весной проводится детско-юношеский турнир памяти Петтая, а осенью – мужской турнир, на который приезжают команды его друзей, в том числе – судей Премьер-Лиги. Совсем недавно, 7 октября, состоялся уже 7-й по счету турнир, участниками которого стали известные арбитры Николай Иванов, Станислав Сухина, Сергей Карасев, Алексей Николаев и многие другие.
Впрочем, сегодня особо хочется сказать о большой работе, которая проводится в Республике по развитию массового и детско-юношеского футбола. Возможно, это даже более важно, чем успехи профессиональной команды. На сегодняшний день Республика Карелия – лучшая на территории Северо-Западного федерального округа в реализации общероссийского проекта «Мини-футбол – в ВУЗы». 15 команд и более 200 участников представлены в соревнованиях высших и средних специальных учебных заведениях. Команда Петрозаводского государственного университета стала бронзовым призером всероссийского финала соревнований студенческой Серебряной лиги.
Отмечу также успешное выступление карельских команд в соревнованиях всероссийского турнира «Кожаный мяч». Так, в 2017-м году команда петрозаводской ДЮСШ №7 стала серебряным призером финального турнира соревнований команд 2004 года рождения и вошла в четверку лучших команд 2006 года рождения. Успешно выступили в прошедшем году девочки СОШ №2 из Олонца, выигравшие соревнования проекта «Мини-футбол – в школу» в Северо-Западном регионе и ставшие пятыми во всероссийском финале. Всего в Республике в соревнования этого проекта вовлечены более 60 школ и 1900 школьников и школьниц.
Постоянными участниками всероссийских и межрегиональных соревнований по мини-футболу являются юношеские команды Республики. В принципе, развитие мини-футбола – одно из важных направлений северных территорий нашей страны. ДЮСШ №7 из Петрозаводска – ведущая футбольная школа Республики, принимает участие в проекте Российского футбольного союза «Поиск талантов», и именно в эти дни в Петрозаводске прошел Республиканский семинар тренеров по футболу в рамках программы по подготовке футболистов в возрасте от 10 до 14 лет, которую реализуют Министерство спорта России и Российский футбольный союз.
Хорошо развит в Республике и ветеранский футбол – команды ветеранов соревнуются в различных возрастных категориях, в том числе команды старше 55 лет!
Сегодня по согласованию с Федерацией футбола Республики Карелия от имени Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» я хотел бы наградить за большой вклад в развитие футбола в Северо-Западном регионе и в связи со столетием карельского футбола ряд ветеранов футбола, руководителей, тренеров-преподавателей и судей.
В завершение хочу еще раз поздравить всех собравшихся с юбилеем футбола в Республике, пожелать всем крепкого здоровья, успехов и удачи в вашей дальнейшей работе на благо карельского футбола, в счастливое будущее которого мы все вместе с вами верим!