Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


XIII Кубок чемпионов МРО "Северо-Запад". Итоги турнира

Дата: 29/04/2018

С 24 по 28 апреля в Великом Новгороде на стадионе «Электрон» прошел 13-й розыгрыш Кубка чемпионов МРО «Северо-Запад», который в этом году именовался Первенством России среди команд IV дивизиона (предварительный этап) – Национальный отбор к Кубку регионов УЕФА – 2018/19 гг.

Соревнование получилось не таким массовым, как все последние годы. Не выставили своих чемпионов Федерации футбола Санкт-Петербурга, Республики Карелии, Архангельской (по финансовым причинам) и Псковской областей (в связи с особенностями Регламента текущего турнира). О Коми и НАО мы не говорим. По различным причинам не приехали в Великий Новгород коллективы из Ленинградской области («Фаворит», «Волхов», «Эликорт»), хотя все они выражали заинтересованность в участии. У одних были футболисты, но не было денег, у других были деньги, но не было футболистов, а «Эликорт» и вовсе, как и два года назад на Кубок чемпионов МРО в Выборг, опоздал вовремя подать заявку на участие.

Тем не менее, турнир удался. Особенно эмоциональными получились решающие встречи. Но сначала, на первом этапе, четыре команды сыграли между собой в один круг.

За выход в финал боролись три из них, и так получилось, что они по разу обыграли друг друга. Сначала «Электрон» обыграл «Олимпию». Счет в матче открыли гости из Калининградской области (уже на 6-й минуте Павел Ганжур реализовал пенальти), они же в начале второго тайма не реализовали еще два убойных момента. За что и были наказаны – хозяева отличились два раза (сначала Антон Елисеев срикошетировал в ворота, затем Филипп Брейтвейт использовал выход один на один) и одержали волевую победу – 2:1. Что интересно, все трое авторов забитых мячей в этой встрече затем попадут в число лауреатов турнира.

На следующий день «Электрон» уступил «Кандалакше» (1:2). И снова мячи в ворота хозяев влетали только с 11-метровой отметки (первый из них, как и вчера, был назначен за игру рукой в своей штрафной площади). И снова авторами всех мячей стали будущие лауреаты турнира. По ходу встречи оба коллектива не использовали сразу по несколько явных голевых моментов, но все закончилось победой игроков Мурманской области.

В решающей игре за выход в финал встретились «Олимпия» и «Кандалакша». Первым надо было побеждать, вторым достаточно было ничьей. Интересно, что если бы игроки Калининградской области побеждали бы со счетом 3:2 (или 4:3 и так далее), то в решающий поединок турнира проходили бы оба этих соперника, оставляя «Электрон» не у дел. В первые минуты более активна была «Кандалакша», не ставшая удерживать ничью, а пошедшая вперед. На 5-й минуте Алексей Бабушкин аж с 30 метров смачным ударом зарядил в перекладину ворот «Олимпии». В это время ему с трибуны зааплодировали бывшие игроки сборной России Дмитрий Булыкин, Руслан Нигматуллин, Дмитрий Сенников и Олег Корнаухов, оказавшиеся в Великом Новгороде по свои делам и зашедшие посмотреть первый тайм этого матча… Постепенно преимущество перешло к «Олимпии», они стали намного больше владеть мячом, но мяч забили не совсем логичный – после удара Артема Дормороса из-за пределов штрафной ошибся вратарь Антон Злобин. Кстати, второй день подряд (вчера его издали пробил Брейтвейт)… Второй тайм прошел под диктовку «Кандалакши», им нужно было забивать, он давили и имели ряд очень неплохих моментов. А за 10 минут до конца Алексей Шляхтин из «Олимпии» со своей половины поля убежал на рандеву с голкипером и со второй попытки пробил его. Судьба поединка была решена – 2:0.

В последний день соревнования состоялись поединки за медали. В игре за третье место встретились «Кандалакша» и «Гатчина». До этого в подгруппе игроки Ленинградской области проиграли в трех встречах с общим счетом 0:15. Если бы кто-то тогда сказал, что именно они завоюют бронзовые медали, а их игрок станет лучшим бомбардиром всего турнира, в это невозможно было бы поверить. Но произошло именно так…

Несмотря на то, что игрокам Ленинградской области противостояла команда, лишь по разнице мячей не прошедшая в финал, именно «Гатчина» в первом тайме вела в счете. Даниил Иорданов трижды убегал в длительные забеги к воротам противника и забивал мячи, делая сначала счет 2:0, а затем и 3:1. Но все это было за счет скорости, а класс футболистов пока повыше был у «Кандалакши», поэтому постепенно они выровняли положение на поле, а во втором тайме уже дважды вели в счете – 4:3 и 5:4. Причем пятый мяч можно было записать на счет вратаря «Гатчины», именно Иван Пахомов забросил себе его в ворота. После этого тренеры решили заменить его на Никиту Войлокова, но тому помешал выйти на поле цвет его игровой формы, который полностью совпадал с цветами соперника. Кто мог знать в тот момент, что именно Пахомов станет героем серии 11-метровых ударов. Но для этого еще надо было сравнять счет, и «Гатчина» смогла это сделать – за две минуты до финального свистка Захар Тарасенко забил красивый гол, сначала укротил мяч в штрафной, а затем «щечкой» закрутил того в «девятку». Итог – 5:5 и «покер» Иорданова, который обошел в споре бомбардиров пятерых футболистов, имевших на своем счету по три мяча.

В серии пенальти удачнее оказались игроки «Гатчины». Причем Иорданов свой удар не реализовал, но Пахомов взял два. В том числе от Даниила Культинова, который еще в этом сезоне 2017/18 годов выступал за «Зенит-м» в чемпионате России среди молодежных команд… Отметим, что счет 5:5 – не новый для соревнований МРО «Северо-Запад». Всего год назад в такой залихватский футбол сыграли «Московская застава» и «Невский фронт» в игре за последнее место в рамках Зимнего турнира МРО среди молодежных команд в Санкт-Петербурге.

В финальном поединке 13-го Кубка чемпионов МРО встретились «Электрон» и «Олимпия». Кстати, команда из Гвардейска – не новичок турниров МРО «Северо-Запад». В далеком 2010 году игроки Калининградской области, когда первенство Северо-Западного региона проходило в трех группах по географическому принципу, приехали в Коряжму, где приняли участие в одном из полуфинальных турниров. «Олимпия» обыграла «Руан-Тосно» (2:1) и сыграла вничью с местным «Химиком» (2:2), лишь по разнице мячей не выйдя в финал. В тех играх принимал участие Александр Михович, который приехал нынче и в Великий Новгород (8 лет спустя).

Счет ближе к концу первого тайма открыли гости. Дорморос навесил с левого фланга, мяч заметался в штрафной, Ганжур пробил по воротам, а Киселев перекрыл видимость вратарю – 1:0. Во втором тайме «Электрон» сравнял счет, правда, тут ошибся вратарь «Олимпии» Илья Сергунов – 1:1. Команды не сбавляли обороты, пытаясь найти счастье в атаке. Сначала исправился Сергунов, потащив удар новгородца Ильи Воронцова головой в упор. А затем уже защитник «Электрона» вынес мяч головой из пустых ворот. Развязка могла наступить на 83-й минуте, когда Сергей Киселев вновь вывел «Олимпию» вперед, головой переправив мяч в ворота после подачи углового. Кстати, Киселев забивает мячи во втором финале Кубка чемпионов подряд! В прошлом сезоне он принес победу (1:0) своей команде «Луки-Энергия» в игре против «ЛАЗа». И нынче также мог стать автором «золотого» мяча. Но не стал. Это хозяева на последних секундах сравняли счет – Андрей Филиппов грамотно наклонил корпус и положил мяч в ворота – 2:2. А в серии пенальти блеснул реакцией Сергунов, взяв два удара игроков «Электрона». Золотые медали Кубка чемпионов в четвертый раз в истории уезжают в Калининградскую область.

Комментируя итоги поединка, тренер победителей Виктор Карман, в свое время отыгравший за «Балтику» в первенстве СССР огромное количество матчей, отметил, что «его команда смогла победить благодаря характеру, общекомандному настрою на победу». О своем сопернике в финале он заметил, что «преимущество новгородцев – большое число молодых игроков и комбинационный стиль игры». Наставник «Электрона» Анатолий Романович сказал, что его «подопечные играли лучше в этой встрече, но серия пенальти стала лотереей, в которой удача оказалась не на стороне новгородцев».

 

«Кандалакша» – «Гатчина» – 3:0 (судья: Евгений Карасев, Псков, голы: Александр Белый,26, Денис Володин,79, Даниил Культинов,81), «Электрон» – «Олимпия» – 2:1 (судья: Михаил Буховец, Ленинградская область, голы: Павел Ганжур,6,пенальти – 0:1, Антон Елисеев,53, Филипп Брейтвейт,68 – 2:1), «Олимпия» – «Гатчина» – 5:0 (судья: Алексей Федотов, Великий Новгород, голы: Павел Ганжур,2,пенальти, Евгений Шляхтин,5,26, Артем Дорморос,21, Сергей Киселев,64), «Электрон» – «Кандалакша» – 1:2 (судья: Георгий Ульянов, Санкт-Петербург, голы: Филипп Брейтвейт,29 – Денис Володин,12,пенальти,66,пенальти, удален: Артем Вирютин,74,«Электрон» – 2жк), «Кандалакша» – «Олимпия» – 0:2 (судья: Михаил Плиско, Ленинградская область, голы: Артем Дорморос,31, Евгений Шляхтин,80), «Гатчина» – «Электрон» – 0:7 (судья: Ян Бобровский, Санкт-Петербург, голы: Антон Елисеев,2,12,пенальти, Мирослав Баженов,4,пенальти, Антон Ефимов,17, Марсель Гаджиев,26, Филипп Брейтвейт,54, Илья Воронцов,77, удален: Павел Авдеев,11,«Гатчина» – фпн)

 

 

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О

1

«Олимпия» Гвардейск, Калининград.обл.

---

1:2

2:0

5:0

3

2

0

1

8-2

6

2

«Электрон» Великий Новгород

2:1

---

1:2

7:0

3

2

0

1

10-3

6

3

«Кандалакша» Мурманская область

0:2

2:1

---

3:0

3

2

0

1

5-3

6

4

«Гатчина» Ленинградская область

0:5

0:7

0:3

---

3

0

0

3

0-15

0

 

ФИНАЛ. «ОЛИМПИЯ» Гвардейск – «ЭЛЕКТРОН» Великий Новгород» –2:2, пенальти: 4:3

Судьи: Юрий Карпов (Петрозаводск), Михаил Плиско (Ленинградская область), Ефим Рубцов (Санкт-Петербург)

«Олимпия»: Илья Сергунов, Сергей Мачуженко, Евгений Шляхтин, Александр Емельянов (Александр Воробьев,75), Павел Ганжур, Артем Дорморос, Вячеслав Кондратьев, Сергей Киселев, Анатолий Даниличев, Сергей Кисеев, Александр Михович. Запасные: Михаил Талапин, Виталий Еремеенков, Евгений Бобров. Тренер – Виктор Владимирович Карман

«Электрон»: Дмитрий Михаленок, Андрей Филиппов, Антон Ефимов, Илья Агапов, Александр Бызов, Мирослав Баженов (Даниил Агуреев,46), Антон Елисеев (Илья Цыганов,82), Артем Вирютин, Илья Воронцов, Иван Борисов (Михаил Гудков,46), Филипп Брейтвейт (Александр Рендаков,46). Запасные: Дмитрий Минин, Кирилл Авхимович, Никита Белов. Играли в предыдущих играх: Роман Бойко, Владимир Болтунов, Марсель Гаджиев, Семен Кексель. Тренер – Анатолий Владимирович Романович

Голы: Ганжур,38 – 1:0, Агапов,68 – 1:1, Киселев,83 – 2:1, Филиппов,90+ – 2:2

Предупреждения: Мачуженко,27 («Олимпия»), Ефимов,30, Агапов,87, Филиппов,90 («Электрон»)

Серия пенальти: Кондратьев – 1:0, Воронцов – вратарь, Киселев – 2:0, Гудков – 2:1, Шляхтин – 3:1, Агуреев – 3:2, Мачуженко – вратарь, Вирютин – 3:3, Ганжур – 4:3, Рендаков – вратарь

 

за 3-е место: «ГАТЧИНА» Ленинградская область – «КАНДАЛАКША» Мурманская область – 5:5, пен:4:2

Судьи: Алексей Федотов, Олег Шпак, Максим Марченко (все – Великий Новгород)

«Гатчина»: Иван Пахомов, Леонид Соколов, Николай Мясникевич, Александр Петров, Егор Васильев (Николай Гомелаури,76), Леонид Попов, Владислав Андреев, Анатолий Смалайкин (Семен Черенцов,58), Александр Кузьмин, Даниил Иорданов, Захар Тарасенко. Запасной: Никита Войлоков. Играли в предыдущих играх: Денис Орлов, Павел Авдеев, Антон Константинов, Даниил Агишев, Денис Литвиченко, Григорий Крыков. Тренер – Андрей Ярославович Симоник

«Кандалакша»: Антон Злобин, Алексей Бабушкин, Дмитрий Николаев, Сергей П. Гук, Владислав Гивчак, Денис Зубов (Сергей С. Гук,46), Даниил Культинов, Алексей Широкий, Александр Салтыков (Виталий Дунин,84), Геннадий Каюков, Тимофей Крячков. Запасные: Андрей Васильев, Денис Володин, Денис Матьола, Илья Виноградов, Эдгар Енин, Александр Белый. Тренер – Денис Николаевич Матьола

Голы: Иорданов,2,14 – 2:0, Каюков,16 – 2:1, Иорданов,28 – 3:1, Николаев,36, Каюков,66, Бабушкин,70,пенальти – 3:4, Иорданов,77,пенальти – 4:4, Бабушкин,78 – 4:5, Тарасенко,88 – 5:5

Предупреждения: Попов,64, Соколов,64, Пахомов,81 («Гатчина»), Гук,60, Бабушкин,86, Культинов,90 («Кандалакша»)

Серия пенальти: Андреев – 1:0, Бабушкин – 1:1, Тарасенко – 2:1, Культинов – вратарь, Иорданов – вратарь, С.П.Гук – 2:2, Попов – 3:2, Крючков – вратарь, Черенцов – 4:2

 

Итоговое положение команд: 1. «Олимпия» Гвардейск, Калининградская область. 2. «Электрон» Великий Новгород. 3. «Гатчина» Ленинградская область. 4. «Кандалакша»  Мурманская область

 

Лауреаты турнира: вратарь – Илья Сергунов («Олимпия»), защитник – Денис Володин («Кандалакша»), полузащитник – Антон Елисеев («Электрон»), нападающий – Филипп Брейтвейт («Электрон»), бомбардир – Даниил Иорданов («Гатчина») – 4 мяча, игрок – Павел Ганжур («Олимпия»)

 

Бомбардиры: Иорданов («Гатчина») – 4 мяча, Ганжур, Шляхтин (оба – «Олимпия»), Брейтвейт, Елисеев (оба – «Электрон»), Володин («Кандалакша») – по 3 мяча