Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Новости МРО "Северо-Запад" от 2 мая 2018 года

Дата: 02/05/2018

UEFA STUDY GROUP по массовому футболу

 

С 23 по 26 апреля в столице Чехии Праге состоялся очередной обучающий семинар UEFA STUDY GROUP по массовому футболу, основной темой которого стала проблема сохранения игроков в футболе.

В семинаре приняли участие представители Федераций футбола Чехии, Франции, Исландии, Белоруссии и России. В состав российской делегации вошли сотрудники Российского футбольного союза – Татьяна Букурова (Департамент массового и детско-юношеского футбола) и Ирина Великанова (Департамент женского футбола), а также представители межрегиональных и региональных Федераций футбола РФС – Алексей Алексеев (Санкт-Петербург), Дмитрий Николаев (Ульяновск), Вячеслав Храмченко (Красноярск).

В первый день семинара произошло знакомство делегаций друг с другом, краткий рассказ каждой из них о цели своего визита, потом общение продолжилось и в игровой форме.

 

В начале второго дня семинара слово взял Пер Равн Омдал, бывший президент Федерации футбола Норвегии и вице-президент УЕФА, сейчас являющийся послом УЕФА по массовому футболу. Он рассказал о ценности (значимости) массового футбола в Европе и признался из своего опыта, что политики любого уровня уважают массовый футбол и предлагают разного вида партнерства, поскольку понимают как массовый футбол заботится о детях. На самом деле массовый футбол очень важная составляющая современного общества, так как: 1) он для всех, 2) в него могут играть все согласно собственным желаниям, потребностям и амбициям, 3) в нем нет никакой дискриминации по расе, религии, нетрудоспособности или сексуальной принадлежности. По мнению Омдала, массовый футбол в Европе подразделяются на следующие возрастные категории: детский (5/6 – 11/12 лет), юношеский (12/13 – 18/19), любительский (19/20 – 35/40) и ветеранский (40+). Между прочим, ежегодно УЕФА анкетирует национальные ассоциации и присваивает им соответствующий уровень развития массового футбола – золотой, серебряный или бронзовый. На высшем (золотом) уровне по организации массового футбола находятся всего 7 ассоциаций (Норвегия, Дания, Англия, Уэльс, Голландия, Германия, Швейцария), на серебряном – 24 ассоциации, на бронзовом – 20 (в том числе Россия). Еще четырем ассоциациям (Испания, Сербия, Албания, Турция) на данный момент УЕФА не присвоила какой-либо статус в текущем сезоне.

Омдал привел примеры развития массового футбола в разных странах, разные варианты возможных версий игры. Был конкретно рассмотрен пример игры в футбол для детей до 9 лет в формате 8на8 по сравнению с 4на4 на примере футбольной академии клуба «Манчестер Юнайтед». Все цифровые преимущества в пользу последнего. Когда дети играют в формате 4на4, за время матча они совершают больше пасов (на 135%), больше ударов (на 260%), забивают больше голов (на 500%), возникает больше ситуации противоборств 1на1 (на 225%), приходится применять больше дриблинга (на 280%). По мнению УЕФА, чем меньше игроков на площадке, тем лучше для развития индивидуальных навыков ребенка. УЕФА предлагает такие варианты игры в футбол для подрастающего поколения: игра 3на3 для детей 5-6 лет, 5на5 – 7-10 лет, 7на7 – 11-13 лет, 9на9 – 13-14 лет, 11на11 – 15+ лет. После этого Омдал рассказал о том, какие возможности для развития массового футбола должны использовать местные Федерации футбола, что они могут сделать для организации соревнований как в турнирах среди детско-юношеских команд, так и мужских и ветеранских.

В заключение Омдал высказал общую мысль массового футбола в Европе. Для чего дети идут в футбол? В первую очередь для того, чтобы найти друзей. И мы должны привить им любовь к этому виду спорта, в первую очередь, в первых классах общеобразовательной школы с привлечением учителей, родителей, родственников, девочек. В том числе на Фестивалях футбола, в которых участвуют все слои населения. Что дает массовый футбол? Он учит людей уважать друг друга. Он развивает дружбу среди детей. Он развивает, в том числе, исключительные навыки футболиста. Он вовлекает всех! Он привлекает в футбольное действо всю семью – пап, мам, сестер, бабушек и дедушек.

 

Затем в рамках семинара выступил генеральный секретарь Федерации футбола Чехии Рудольф Репка. Он представил действующую в его стране Единую информационно-аналитическую систему под названием «Система членства в Федерации футбола».

Система была запущена в Чехии в 2011 году под девизом: «Чтобы измениться и заботиться о чем-то, мы должны узнать вопрос глубоко как можно больше, а для успеха миссии нам нужны реальные измеримые данные». Система представляет собой базу данных участников всех футбольных соревнований в Чехии, и уже в 2012 и 2015 годах этот проект был награжден УЕФА как лучший в категории «Специальные проекты» среди всех стран Европы.

В этой системе УЕФА больше всего отметило следующие преимущества:

● Достоверное (фактическое) число членов Федерации – участников соревнований. Каждое 1 января система обнуляется (с сохранением истории) и все члены вносятся заново – это позволяет располагать актуальной информацией о числе людей, задействованных в футболе. При этом чтобы участник был активирован в этой системе, он должен оплатить ежегодный членский взнос (4 евро – дети и юноши, 8 евро – взрослый).

● Нахождение в системе как футболистов-профессионалов, так и любителей разных уровней (клубы региональных, областных и районных соревнований), а также абсолютно всех людей, задействованных в футболе (тренеры, судьи, организаторы соревнований, члены советов Федераций и клубов и т.д.). Система позволяет видеть количество зарегистрированных (участников) и отдельно активных игроков (по протоколам игр) в каждой возрастной категории (как по юношам, так и по девушкам).

● Чем больше участников оплатят членские взносы, тем больше получат клубы, в которых они состоят.

● Распределение членских взносов и субсидий зависит от числа членов (в регионах, районах, клубах).

● Каждый зарегистрированный участник получает членский билет, который предполагает уникальную бонусную программу скидок от Федерации футбола. В дальнейшем предполагается улучшение сервиса для всех зарегистрированных как со стороны Федерации футбола Чехии, так и региональных и областных Федераций.

● Система позволяет проводить все операции онлайн в ускоренном режиме (переходы игроков, занесение результатов, протоколы всех игр, отчеты судей, подготовка повестки дня различных комитетов), в тоже время она очень проста (в этом ее преимущество).

 

После этого представители Федераций футбола Беларуси, Франции, Исландии и России представители свои презентации о существующем положении массового футбола в их странах. В том числе с точки зрения проблемы сохранения игроков футболе, ведь УЕФА признает эту проблему и уделяет ей большое внимание. Так, одним из критериев для оценки деятельности национальных футбольных ассоциаций по направлению «Массовый футбол» является показатель соотношения количества игроков старше 18 лет к количеству игроков до 18 лет. Также оценивается рост количества зарегистрированных игроков за трехлетний период. Каждая делегация выступила с презентацией, обозначив главные проблемы по данной теме, показав текущую статистику по зарегистрированным игрокам, и поделилась опытом, рассказав про специально организованные проекты по сохранению игроков в игре.

Татьяна Букурова, Департамент массового и детско-юношеского футбола РФС: «Мы понимаем главное – очень важно предоставить людям возможность играть в футбол в любом возрасте, будь это маленький ребенок или человек пожилого возраста. Для тех, кто еще не знаком с этим видом спорта, необходимо проводить фестивали и различные футбольные активности. В детском и юношеском футболе нужно максимально поддерживать интерес ребенка к игре, отдавая приоритет эмоциональной составляющей футбола, давая возможность всем игрокам команды проводить на поле одинаковое количество времени и получать удовольствие от игры. Для футболистов, закончивших карьеру, нужно найти пути остаться в футболе, предложив соревнования в упрощенных форматах или специальные проекты для игроков более старших возрастов».

 

Во второй половине дня был проведен футбольный турнир. Все участники семинара в произвольном порядке были разбиты на шесть команд, которые сыграли между собой в один круг. Победителем турнира стала команда в составе россиян Вячеслава Храмченко, Алексея Алексеева, француза Людовика Дебру и исландца Гудлаугура Гунарссона.

 

В ходе третьего дня семинара выступил Антонин Плахи, глава Департамента образования тренеров Федерации футбола Чехии. Он рассказал, что вся Чехия поделена на 14 округов, которые в свою очередь подразделяются на 80 областей. В каждой из этой области есть организатор массового футбола, которых курируют три сотрудника Федерации футбола. Но самое важное, что его Департамент занимается обучением тренеров массового футбола во всех этих областях, которое проходит электронным способом. С 1 апреля 2017 года Федерация выдала более 3.000 лицензий тренера массового футбола, а всего в электронной системе тренерских курсов зарегистрировано более 5.000 человек. В общеобразовательных школах проходит программа «Мой первый гол», в рамках которой обучение проходят и учителя, и родители, и волонтеры.

После Плахи выступила Тереза Душова, представитель Департамента женского футбола Федерации футбола Чехии. Она рассказала про женский футбол, отметив, что на данный момент в системе зарегистрировано почти 12.000 игроков женского пола разного уровня и почти 8.000 из них моложе 18 лет.

 

Представители Департамента массового футбола Федерации футбола Чехии Отакар Местек и Михал Блажей рассказали про инициативы их отдела. Одним из направлений, которым они занимаются, является привлечение детей в футбол, ведь как показывают исследования, ребята на детско-юношеском уровне переживают приятные впечатления, что повышает вероятность их вовлечения в футбол в течение остальной жизни в качестве игроков, тренеров, инициативных руководителей, волонтеров или болельщиков. Федерация футбола Чехии поддерживает проекты «Мой первый гол» и «Месяц вовлечения в футбол», а также футбольные дни в общеобразовательных школах и детских садах. Например, после того, как в мае и сентябре 2016 года Федерация провела 151 мероприятие, в системе было зарегистрировано 11.000 новых участников (9.000 в возрасте от 5 до 11 лет).

Федерация футбола, сотрудничая с Министерством образования и спорта Чехии, организует новые проекты в школах с целью улучшения занятий физкультурой, в рамках которых специалисты Федерации посещают школы и детские сады, проводят уроки, обучают учителей с выдачей сертификатов «тренер массового футбола», а также материально поддерживают специалистов, обеспечивая их тренировочной формой, мячами и другими принадлежностями для тренировок.



В четвертый день семинара все участники посетили офис Федерации футбола Чехии, где прошли заключительные дискуссии. Были подведены итоги семинара, а его участники получили сертификаты.



Текст: Алексей Алексеев
Прага – Санкт-Петербург