Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Финальный турнир проекта "Мини-футбол - в ВУЗы"

Дата: 12/05/2018

 

С 4 по 10 мая в Подмосковье прошел финальный этап проекта «Мини-футбол – в ВУЗы», он состоялся в юбилейный 10 раз. Впервые лучшие студенческие команды своих регионов собрались в одном месте для определения лучших команд нашей страны в далеком 2009 году. Поначалу представители Северо-Западного региона выступали в финальных соревнованиях не очень удачно, зато последние три года наши коллективы неизменно поднимаются на пьедестал почета. Дважды подряд – в 2016 и 2017 годах – Сыктывкарский государственный университет завоевывал серебряные медали в турнире «Золотая лига». Кроме этого, в прошлом сезоне студенты Петрозаводского государственного университета стали бронзовыми призерами «Серебряной лиги». И вот, наконец, долгожданный успех пришел в этом году. Студенты Петрозаводского педагогического колледжа – чемпионы «Бронзовой лиги».

 

«ЗОЛОТАЯ ЛИГА»

10 команд приняли участие в финальном этапе элитного дивизиона проекта «Мини-футбол – в ВУЗы», исключительной особенностью которого является возможность участия в соревнованиях футболистов-профессионалов, являющихся студентами ВУЗа. МРО «Северо-Запад» представляли ПетрГУ и УхГТУ, прошедшие отборочный этап. Примечательно, что среди них не было команды Сыктывкарского ГУ, дважды серебряного призера финалов «Золотой лиги» последних лет, по причине отчисления из ВУЗа сразу шестерых футболистов.

Игроки ПетрГУ – победители отборочного этапа – начали турнир с обидных потерь очков. В первой игре против СВФУ из Якутска петрозаводчане уступили со счетом 3:4, хотя на последней секунде сравняли счет, но хронометрист его отменил из-за истечения времени матча. Во втором матче нам противостоял СПбГЭУ, дважды победитель «Золотой лиги», большая часть состава которого уже на протяжении четырех лет является неотъемлемым участником финальных соревнований. ПетрГУ дважды вел в счете, но в итоге ничья – 2:2. Капитан ПетрГУ Рустам Джаббаров отметил, что этот результат скорее положительный: «Сыграли 2:2, но могли и выиграть. Соперник весь матч доминировал, мы понимали, что так будет, при этом дважды вели в счете. Понимали, что придется обороняться, но настраивались только на победу. Ничья тоже нормальный результат на сегодня. Наша проблема – нехватка концентрации. Футбол строится на ошибках. И мы, и соперники эти ошибки сумели использовать. На стандартах теряли игрока, отсюда пришли неприятности».

В дальнейшем петрозаводчане разгромили КемГУ (7:4) и БГУ из Уфы (5:1), но не смогли выйти в полуфинал. Кстати, если бы тот самый гол в первом матче был бы засчитан, то ПетрГУ вышел бы в решающую стадию турнире даже не со второго, а с первого места. Об этом вспоминает и тренер ПетрГУ Сергей Ершов: «Очень жаль, что не хватило доли секунды в первом матче с командой из Якутска – сейчас все было бы по-другому. Ведь задача, конечно, была попасть в призы. В прошлом году мы стали третьими в «Серебряной лиге», теперь планировали повторить этот результат уже в «Золотой».

В свою очередь, команда УхГТУ в подгруппе уступила в четырех встречах (СПбУГПС – 2:3, СурГПУ – 0:6, МГАФК 2:7 и БИФК – 3:5), после чего смогла победить в игре за последнее место турнира, одолев БГУ – 5:0.

В играх за 5-8-е места футболиста Петрозаводска обыграли и СурГПУ (8:0) и КемГУ (5:3), заняв итоговое пятое место и еще раз доказав, что были явно достойны выхода в полуфинал. Еще обиднее стал тот факт, что для многих игроков этой команды данное соревнование, вероятнее всего, стало последним в футболке «ПетрГУ», поэтому состав был самым что ни на есть оптимальным. К сожалении, в следующем году равноценной замены не ожидается.

Турнир закончился победой команды МГАФК, которые убойно с одинаковым счетом 10:2 победили и в полуфинале (с СПбГЭУ), и в финале (СВФУ).

Итоговое положение: 1. МГАФК Малаховка. 2. СВФУ Якутск. 3. СПбГЭУ Санкт-Петербург. 4. БИФК Уфа. 5. ПетрГУ Петрозаводск. 6. КемГУ Кемерово. 7. СурГПУ Сургут. 8. СПбУГПС Санкт-Петербург. 9. УхГТУ Ухта. 10. БГУ Уфа

 

«СЕРЕБРЯНАЯ ЛИГА»

В этой традиционной и самой первой лиге проекта соревнования проходят как в мужском, так и в женском разряде. А в этом сезоне из-за реформ Министерства спорта России, когда был упразднен третий этап соревнований, напрямую в Московскую область отправилось 100 команд со всех уголков нашей страны. В итоге золотые медали «Серебряной лиги» за одну неделю разыграли 60 мужских коллективов и 40 женских, из которых МРО «Северо-Запад» представляли 7 команд студентов и 5 коллективов студенток.

На первом этапе все мужские команды были поделены на 12 подгрупп, причем в две из них попали сразу по два наших представителя. Выступление команд Северо-Западного региона получилось катастрофическим. Никто из них не смог не то, чтобы выиграть свою подгруппу, но даже занять второе место. Женские команды Северо-Западного региона выступили еще хуже, не поднявшись в своих подгруппах выше четвертого места.

 

Итоговое положение (студенты): 1. ИТМО Санкт-Петербург. 2. УрФУ Екатеринбург. 3. УралГУФК Челябинск. 4. БелГАУ Белгород… 30. ПГУ Псков… 33. САФУ Архангельск… 37. НовГУ Великий Новгород… 40. ПетрГУ Петрозаводск… 46. ВИПЭ Вологда… 47. МурГТУ Мурманск… 50. ЛГУ имени Пушкина Ленинградская область

Итоговое положение (студентки): 1. УрФУ Екатеринбург. 2. ОГУ Орел. 3. МосПолитех Москва. 4. СФУ Красноярск… 25. ЛГУ имени Пушкина Ленинградская область. 26. ВЛГАФК Великие Луки… 31. ВоГУ Вологда. 32. ПетрГУ Петрозаводск… 36. НовГУ Великий Новгород…

 

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА»

В самой молодой во всех смыслах лиге проекта, стартовавшей в 2013 году, участвуют команды ССУЗов. МРО «Северо-Запад» представляли два коллектива, прошедших отборочный этап.

Победитель того соревнования – команда Петрозаводского педагогического колледжа – в своей подгруппе уступила только ВГППК из Воронежа со счетом 3:4, но при этом одержала три победы, обыграв ТИУ Тюмень (4:2), ДПК Ростов (4:2) и ТПК Новосибирск (6:1), и вышла в полуфинал со второго места. Там игрокам Петрозаводска противостояли игроки КТиХО из Тольятти. В своей подгруппе они заняли первое место, одержав в четырех играх три победы с общим счетом 24:8, в том числе над другой командой, представлявшей МРО «Северо-Запад» – НСК из Великого Новгорода (4:0). Кстати, если не считать победу Новгородского строительного колледжа над КЖГТ со счетом 10:4, то это поражение стало для них наименьшим из череды других. В остальных четырех оставшихся поединках новгородцы уступили с общим счетом 4:36.

Полуфинальный поединок между ППК и КТиХО завершился вничью 3:3, после чего игроки Петрозаводска победили по пенальти 3:2. В финальном поединке встретились команды, занявшие в своих подгруппах вторые места. ППК против УТЭК, которые в полуфинале обыграли ВГППК (3:2), а в одном из игр в подгруппе – наш НСК (14:0). Финальный поединок (как, кстати, игра за третье место) завершился вничью – 2:2. И вновь по пенальти сильнее оказались петрозаводчане – 3:2. Решающий удар соперника отразил вратарь Дмитрий Петров.

Капитан команды Петрозаводского педагогического колледжа Антон Кувалин был рад триумфу в финале «Бронзовой лиги»: «Все очень рады, ведь мы боролись за первое место и отдавали все силы. Нам не удалось добиться победы в прошлом году, в этом сезоне стояла задача стать первыми. Наша команда целенаправленно шла к этой цели, поэтому хочу поздравить всех парней, наш колледж, весь Петрозаводск, который болел и переживал за нас».

 

ППК Петрозаводск – победитель финального этапа «Бронзовой лиги» – 2018

Андреев Даниил (10.10.01), Евсеев Даниил (04.10.00), Конев Вячеслав (14.08.98), Кошелев Денис (16.10.98), Кувалин Антон (14.05.98), Павлов Егор (27.05.97), Петров Дмитрий (20.08.00), Подгорский Александр (23.07.99), Савостьянов Илья (17.04.00), Ткачук Иван (23.11.97)

Тренер – Попов Николай Сергеевич, представитель – Мяттонен Александр Александрович

 

Итоговое положение: 1. ППК Петрозаводск. 2. УТЭК Уфа. 3. ВГППК Воронеж. 4. КТиХО Тольятти. 5. ТИУ Тюменская область. 6. ДПК Ростов-на-Дону. 7. НТПТС Норильск. 8. НСК Великий Новгород. 9. КЖГТ Москва. 10. ТПК Новосибирская область