Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Первенство МРО "Северо-Запад" по футболу - 2018

Дата: 12/06/2018

В первенстве МРО «Северо-Запад» сыграно 13 матчей, прошла почти четверть всего турнирного пути. Дважды победив за последние два дня в Петрозаводске, большую заявку на самые высокие места сделал «Химик». Понятно, что игроки из Коряжмы еще не играли ни с «Автофаворитом», ни с «Электроном», но та стабильность, с которой подопечные братьев Сухих обыгрывают своих соперников, позволяет их назвать на данный момент фаворитом всего первенства.

Самое интересное, что эти победы нельзя назвать уверенными по игре. На классе была обыграна только «Гатчина» (3:1, 7:2). А затем «Химик», вкупе с нулевой ничьей в игре с «Эликортом», одержал три победы с разницей всего в один мяч. Причем тому же «Эликорту» игроки Коряжмы уступали по ходу игры со счетом 0:2, а сегодня в Петрозаводске дважды теряли по ходу встречи преимущество в два мяча, позволив сопернику в середине второго тайма сравнять счет. Но каждый раз «Химик» побеждал... А в это время в других поединках соперники теряли очки в матчах между собой. И именно эти факты, а не только намного большее количество проведенных на данный момент встреч, позволяет говорить о стабильной поступи «Химика».

В тоже время необходимо отметить, что в данный момент по графику лидера идет и «Электрон». Тем более, что вчера подопечные Анатолия Романовича переиграли в гостях «Автофаворит», одержав знаковую победу. Кстати, тоже была волевая победа, как и у «Химика» в Гатчине. «Электрон», как и «Химик», имеет в пассиве только два потерянных очка. Правда, провел на три игры меньше… Самое любопытное, что волею календаря, через 10 дней «Электрон» едет в Коряжму сразу на два матча. Это будет крайне интересно!

Кстати, оба тренера пока крайне скромно отзываются о перспективах своих коллективов в первенстве МРО. Юрий Сухих из «Химика» отметил, что, после нескольких лет затмения, с 2014 года у его команды началось медленное движение вверх: «В прошлом году мы заняли второе место в первенстве МРО. Тогда команда была такая неплохая, но у нас играли 5 человек с Кавказа. В этом году мы не стали их приглашать, так как руководство предложило сыграть своими ребятами, невзирая на результаты. Все-таки хочется, чтобы народ ходил на своих. А в этом году у нас есть 6 человек вологодских. Из них только 2 человека новых, а остальные уже 3-4 года с нами играют. В этом году «Химик» будет немного слабее. Руководство нам задач особых не ставит, главное красивей играть и радовать людей. А мы сами себе ставим задачу стать призерами».

В свою очередь, Анатолий Романович заявил, что основополагающее, это мотивация у молодых игроков: «Они должны выстрелить, как получилось когда-то у меня. Я тоже начинал с КФК. Это, так скажем, трамплин, с которого в будущем они могут себя проявить в других командах, где будет совсем другая финансовая составляющая и уже не любительский футбол, а профессиональный. Надо воспринимать Первенство МРО «Северо-Запад», не как достижение, а как старт, потому что ниже-то уже некуда. Дальше только чемпионат области и более мелкие турниры. Так что игрокам надо проявить себя по максимуму. Возможно, кто-то заметит их и пригласит. А там уже все будет зависеть от футболистов».

И все же, все эти текущие расклады от лукавого. Первенство МРО «Северо-Запад» по футболу только началось. Сыграно всего 13 матчей. 4 ничьи, 5 побед в один мяч. Борьба идет в каждой игре! Все еще может кардинально измениться.

Например, «Гатчина» начала сезон с двух поражений с общим счетом 3:10, а вчера одержала первую победу, немного неожиданно, но очень уверенно победив в гатчинском дерби. И в первенстве МРО «Северо-Запад» бывают дерби, причем очень принципиальные. «Эликорт» подошел к нему, конкретно исказив эмблему соперника на предматчевой афише, а «Гатчина» «отомстила» ему за это на футбольном поле. Кстати, именно игрок из «Гатчины» (вместе аж с тремя футболистами «Химика») лидирует сейчас в споре бомбардиров первенства – у всех них по 4 забитых мяча. Вот и вчера Даниил Иорданов забил «Эликорту» дважды, но, уже имея желтую карточку, вел себя настолько вызывающе, что тренеры вынуждены были его заменить от греха подальше.

«Автофаворит» и сборная команда Республики Карелия выступают пока неровно и должны сделать качественный рывок, чтобы претендовать на нечто большее. Причем, для обеих команд эти возможности имеются. Например, псковичи победили в Гатчине, уступая по ходу игры, и наоборот, уступили дома, ведя в счете против «Электрона». А игроки из Петрозаводска и вовсе все свои поражения потерпели с разницей в один мяч. То есть все необходимое для роста имеется, осталось лишь правильно воспользоваться имеющимися ресурсами. Тем более, что именно главный тренер сборной Республики Карелии Виктор Дуденков единственным за последние шесть лет (!) смог потеснить гегемонию петербургской «Звезды» на первой позиции первенства МРО – во главе «Карелии» в 2014 году. А кубок МРО, помимо «Звезды», за последние 5 лет выигрывали только именно «Карелия» (2014 год) и «Автофаворит» (2017).

На последнем месте пока находится «Эликорт». Команда ИП Короткова на данный момент набрала лишь одно очко. Единственное, чем пока могут похвастаться гатчинцы, это неплохой посещаемостью домашних матчей. На стадионе «Балтийский» по этому поводу даже установили дополнительную трибуну. Правда, поставили ее около скамейки запасных команды «Эликорт» и запустили туда активную группу поддержки с барабанами. Из-за этого шума главный тренер хозяев Николай Государенков в последнем матче (против «Гатчины») был даже вынужден уйти за ворота, где в тишине и одиночестве наблюдал за ходом поединка.

Отдельно отметим, что за матчами из Великого Новгорода и Пскова можно наблюдать в режиме прямых трансляций в интернете. Если и другие клубы задумаются над решением этого вопроса, то это можно будет только приветствовать!