Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Зональный этап Первенства России среди юношей 2004 г.р.

Дата: 11/08/2018

 

Зональный этап первенства России среди команд спортивных школ

––––––––––   юноши 2004 года рождения (U-14)   ––––––––––

Санкт-Петербург, стадионы МСА «Петровский», «Нова Арена»

5 – 11 августа 2018 года

2 тайма по 35 минут

 

Завершились первые в этом году соревнования МРО «Северо-Запад» среди юношей. Решающие поединки зонального этапа первенства России среди юношей 2004 года рождения, матчи которого проходили с 5 по 11 августа в Санкт-Петербурге на стадионах МСА «Петровский» и «Нова Арена», получились крайне интересными и завершились сериями пенальти. А финальный поединок и вовсе стал одним из лучших и самых красивых противостояний между петербургскими грандами в истории МРО «Северо-Запад». Он завершился вничью со счетом 3:3. СШОР «Зенит» отыгралась на последних секундах, а затем выиграла в серии пенальти. Более того, своей победой СШОР прервала одну из самых давних традиций нашего МРО…

 

Итак, в финале встретились СШОР «Зенит» и ФК «Зенит» – на данный момент, первая и четвертая команды России. К решающему поединку первые подошли единственной командой на турнире, пока не пропускавшей в свои ворота. А вторые забили за пять игр 33 мяча, почти в два раза больше своего оппонента, причем это сделали 12 футболистов. Год назад сильнее была СШОР «Зенит» (3:1), и вот новая встреча.

Перед матчем казалось, что шансов победить чуть больше у СШОР «Зенит». Но, невзначай вспомнилась интересная статистика. За последние 17 лет (!) ни одна команда Санкт-Петербурга, ставшая чемпионом России по юношам, не смогла в этот же год выиграть первенство МРО «Северо-Запад». Здесь мы не учитываем шесть побед наших команд в финальных этапах первенства России в возрастных категориях U-17 и U-18, потому что соревнования МРО в старших юношах в те годы не проводились. А вот другие три случая показательны. В 2013 году юноши ФК «Зенит» 1998 года рождения (чемпионы России U-15, тренеры Поляков, Кирсанов) стали лишь вторыми на первенстве МРО. В 2009 году юноши «Смена-Зенит» 1993 года рождения (чемпионы России U-16, тренеры Горлов, Михайлов) были у нас только третьими. Также лишь бронзовые медали первенства МРО завоевали в 2003 году юноши СДЮСШОР «Зенит» 1987 года рождения (чемпионы России U-16, тренеры Александров, Васильев). Последними выигрывали в один год первенство России и первенство МРО юноши «Балтики» 1985 года рождения в далеком уже 2001 году. 17 лет назад…

Ровно половину первого тайма юноши СШОР «Зенит» подтверждали предматчевые расклады, владея заметным преимуществом. На 5-й минуте Хачатрян с линии штрафной площади пробил чуть мимо, на 11-й – Козлов тоже был чуть неточен, а на 17-й минуте СШОР забила мяч, но он был отменен из-за положения «вне игры». В череде этого давления игрокам ФК «Зенит» удалась одна вылазка к воротам противника, во время которой, после рикошета в штрафной площади, Лузан совершенно неожиданно оказался напротив вратаря, но не попал по мячу. А на 21-й минуте Козлов из СШОР «Зенит» забил первый мяч, что было очень логично исходя из территориального преимущества подопечных Сергея Полтавца.

А дальше произошло любопытное. Сколько в первые 20 минут давил СШОР, столько же вторую половину первого тайма интереснее был ФК «Зенит». Буквально через пять минут Марьянов достал уходивший за лицевую линию мяч и навесил на дальнюю штангу, где, почему-то не оказалось защитников, и одинокий Пшенников сравнял счет. В следующей атаке Марьянов вновь совершил опасный прорыв по флангу, а еще через несколько минут ФК «Зенит» забил, но из офсайда. 2:2 по голам, 1:1 – по засчитанным. Подопечные Дмитрия Полякова и Дмитрия Давыдова продолжили давление на ворота СШОР, по ходу которого Соколов, убрав пару соперников на замахе, неотразимо пробил с линии штрафной в угол ворот – 2:1 в пользу ФК «Зенит». Вспомнилась 17-летняя традиция МРО…

В начале второго тайма игроки Академии продолжили накатывать атаку за атакой на ворота противника – вратарь СШОР Цветков играл уверенно и пару раз выручил свою команду. А на 7-й минуте игрокам СШОР удался отбор в центре поля, Студенников протащил мяч на чужую половину поля (получился выход три в одного) и выдал пас налево Козлову, тот поразил дальний угол Ушакова – 2:2. Это было также неожиданно, как и мячи ФК «Зенит» в первом тайме после давления соперника. Но счет был равным недолго, юноши Академии во втором тайме были лучше. Уже через пять минут они вновь вышли вперед – это Лузан был выведен один на один с вратарем и не промахнулся – 3:2. Через несколько минут он попал в перекладину, но уже из положения «вне игры». Еще через несколько минут вновь Лузан бил, Зазвонкин добивал, но вратарь СШОР Цветков оба раза был великолепен. Затем дважды очень опасно издалека прикладывался к мячу вышедший на замену Колышев. Целых 20 минут игроки СШОР не могли перейти центр поля. И вот когда стрелка секундомера арбитра начала делать последний круг, чемпионы России неожиданно смогли сравнять счет – это Козлов оформил «хет-трик» – 3:3. Более того, в добавленное время СШОР накатил еще пару опасных атак, правда и Белохонов из Академии добежал до штрафной, где его жестко встретили в корпус. Вот такими безбашенными моментами и завершился этот поединок, после чего победитель был определен в серии пенальти. Удача улыбнулась СШОР «Зенит», чемпион России стал победителем и первенства МРО.

Ну а началось отчетное соревнование с группового этапа с участием 14 команд, который завершился без неожиданностей. Первые места в подгруппах заняли СШОР «Зенит», ФК «Зенит» и «Балтика», они уверенно обошли всех своих соперников.

Единственную путевку в полуфинал со второго места получили «Коломяги», за нее в подгруппе «В» развернулась интересная борьба. «Балтика» (тренер Сергей Клименко), победив и «Коломяги» (4:0), и «Динамо» (3:1), досрочно вышла в следующий этап. Причем во второй игре ситуация на поле была интересной – полтора тайма «динамовцы» владели мячом чуть ли не 90 процентов времени, накатывая на ворота калининградцев атаку за атакой. А игроки «Балтики» три раза убежали в контратаку и забили три мяча. Счет 3:1 в их пользу стал на 43-й минуте, после чего запал «Динамо» кончился и игра выровнялась… По разу победив «Гатчину» (тренер Александр Павлюченков), в решающем матче за второе место в этой подгруппе и шанс побороться за выход в полуфинал встретились «Коломяги» (тренер Виктор Андрусенко), начавшие турнир со счета 0:4, и «Динамо» (тренеры Николай Семыкин и Рудольф Исаков). Кстати, это было повторение прошлогодней встречи на этой же стадии турнира. Тогда сильнее были «динамовцы» со счетом 3:1, которые и вышли в полуфинал. Сейчас «Коломяги» взяли реванш (2:1). Они набрали 6 очков и с разницей мячей 6:5 стали лучшей из команд, занявших в подгруппах вторые места.

Их могли подвинуть с этой позиции три коллектива. Но в подгруппе «Б» СДЮСШОР-5 из Калининграда (тренеры Андрей Базалей и Роман Тарасов) слишком крупно уступили ФК «Зенит» (0:5), а в решающей встрече не смогли переиграть «Автово» (тренеры Владимир Рыжинский, Виктор Никитенко) – 0:0. А в подгруппе «А» ребят из ДЮСШ-7 Петрозаводск (тренеры Виктор Дуденков и Виталий Петрушин) «подвели» слишком крупное поражение от СШОР «Зенит» (0:5) и лишь минимальные победы в других встречах – над СШ-2 ВО «Звезда» (тренеры Лев Мокеичев, Артем Домрачев) и «Московской заставой» (Михаил Аликин).

А самый реальный шанс выйти в полуфинал упустила команда «Луки-Энергия» (тренеры Роман Петров и Егор Жуков), которая в игре против ДЮСШ-7 вела в счете на протяжении 44 минут встречи, но затем пропустила два мяча за три минуты (1:2), первый из них на 62-й минуте игры. И именно концентрации в эти восемь минут, остававшихся до конца встречи, и не хватило футболистам из Великих Лук до выхода в полуфинал. Отметим также тот факт, что «Луки-Энергия» дала бой и СШОР «Зенит», уступив лишь с минимальным счетом (0:1).

В подгруппе «Б» неплохо побился «Пороховчанин» (тренер Юрий Данилов), который вел по ходу игр со счетом 2:1 и с «Автово», и со СДЮСШОР-5. Но в первом случае они упустили победу всего за 8 минут до конца матча, а во втором – не забили пенальти, упустив возможность сделать счет 3:1, а потом пропустили два мяча в течение четырех минут (в итоге 2:3). Кстати, именно игрок «Пороховчанина» Степан Дементьев после группового этапа лидировал с 7 мячами в споре бомбардиров. Ближайшие преследователи – Никита Лузан из ФК «Зенит» и Григорий Берекашвили из «Балтики» забили по 5 мячей. Интересно, что в итоге Дементьев стал лучшим бомбардиром всего турнира, причем Степан сыграл на одну игру меньше (!), чем его оппоненты из СШОР «Зенит» и ФК «Зенит».

Отличился и другой игрок «Пороховчанина» – Михаил Забродин забил четыре мяча в ворота «Псков 747». Другой «покер» на турнире на счету Дмитрия Филюнина из «Автово» (и также в ворота псковичей). «Псков 747» (тренер Антон Ременчик) приехал в Санкт-Петербург ребятами на год младше других участников турнира, зато пробили больше всех пенальти на групповом этапе – два.

В матче за бронзовые медали встретились «Балтика» и «Коломяги». В прошлом году калининградцы были сильнее со счетом 2:0, сейчас в группе – 4:0. На кону – путевка в стыковые матчи первенства России.

В первом тайме обе команды играли осторожно, и опасных моментов практически не было. На 14-й минуте игрок «Балтики» отдал мяч нападающему «Коломяг», тот перебросил вратаря, но защитник Горбачев вынес мяч из пустых ворот. А в конце первой половины встречи соперники обменялись забитыми мячами. На мяч калининградца Богатыря (лучшего игрока первенства МРО два года назад) ответил петербуржец Лебедев – 1:1.

То ли дело тайм второй. Обе команды играли в атаку, на поле шел открытый футбол, порой настолько безбашенный, что были удивительно, за путевку ли в полуфинал первенства России играют ли соперники? Отлично отыграли оба голкипера – Пышкин у «Балтики» и Печников у «Коломяг» (кстати, лучший вратарь первенства МРО три года назад). Отметим удар петербуржца Савиных со штрафного, правда, насколько потенциально опасного, настолько бездарно запоротого. В начале второго тайма активнее были «Коломяги», исполнивших несколько опасных атак, особенно напрягал на левом фланге Дмитриев. Затем инициативу перехватили гости – Богатырь идеально вывел Шестова один на один с голкипером, тот оказался лучше. Пару раз убегал Берекашвили, впрочем, он убегал весь турнир, иногда классно, а периодически заигрывался. Даже в концовке матча команды играли в атаку, на поле шел очень интересный футбол. Однако все завершилось серией пенальти. Калининградцы пробили все удары точно, а вот у «Коломяг» не смог реализовать свой удар Игорь Дмитриев – сын чемпиона СССР 1984 года в составе ленинградского «Зенита» Сергея Дмитриева.

 

 

Полуфинальные матчи (10 августа), МСА «Петровский»

за 5-8-е места

СДЮСШОР-5 – «Луки-Энергия» – 0:1 (судья: Кирилл Червоткин, СПб, гол: Данила Стребцов,33), ДЮСШ-7 – «Динамо» – 2:3 (судья: Филипп Филимонов, Калининград, голы: Илья Сойко,35, Матвей Мажонков,65 – Рамиль Барадов,42, Илья Алексеев,51,66)

за 1-4-е места

ФК «Зенит» – «Коломяги» – 6:1 (судья: Ефим Рубцов, СПб, голы: Илья Соколов,21, Алексей Колышев,36,44, Никита Лузан,60,70, Роман Ермолин,62 – Артем Елшин,24), СШОР «Зенит» – «Балтика» – 4:0 (судья: Михаил Плиско, ЛО, голы: Игорь Козлов,24, Артур Максецов,27, Артем Ильин,33, Николай Соловьев,60)

 

Стыковые матчи (10.08 МСА «Петровский», 11.08 «Нова Арена»)

за 13-е место: «Московская застава» – «Псков 747» – 5:1 (судья: Никита Новиков, Петрозаводск, голы: Дмитрий Губин,14,35, Павел Трушин,34, Роман Тоноян,35, Дмитрий Иванов,66 – Игорь Жилов,63), за 11-е место: «Гатчина» – СШ-2 ВО «Звезда» – 0:5 (судья: Сергей Батин, Петрозаводск, голы: Муслим Гамидов,9, Виталий Горецкий,51, Егор Кузнецов,53,60, Вадим Бородулин,70), за 9-е место: «Автово» – «Пороховчанин» – 3:2 (судья: Рашид Алиулов, ЛО, голы: Егор Сердюк,15, Игорь Козлов,41,58 – Степан Дементьев,35,51), за 7-е место: СДЮСШОР-5 – ДЮСШ-7 – 0:0, пен:7:6 (судья: Дмитрий Ярцев, ЛО), за 5-е место: «Луки-Энергия» – «Динамо» СПб – 0:3 (судья: Михаил Плиско, ЛО, голы: Игорь Гнильцов,12,автогол, Рамиль Барадов,20, Николай Камаев,68)

 

за 3-е место: «БАЛТИКА» Калининград – «КОЛОМЯГИ» Санкт-Петербург – 1:1, пен: 5:3

судьи: Сергей Батин, Никита Новиков (оба – Петрозаводск), Артем Иванов (Великий Новгород)

«Балтика»: Егор Пышкин, Осман Гасанбеков, Павел Горбачев, Руслан Алиев, Андрей Гусейнов, Григорий Комовников (Артем Кутепов,33, Александр Бычков,36, Никита Крыгин,58), Давид Павлов, Денис Фролов (Али Суванов,36), Артем Богатырь, Григорий Берекашвили, Ярослав Шестов. Запасные: Николай Король, Константин Ким, Ренат Найнис. Тренер – Сергей Клименко.

«Коломяги»: Артем Печников, Дмитрий Синцов, Егор Цаплин, Руслан Караваллиев, Артем Елшин, Игорь Дмитриев, Николай Винокуров, Артем Лебедев, Никита Орлов (Андрей Меркушев,61), Данила Савиных, Николай Соколов. Запасные: Егор Кокарев, Евгений Владылин, Федор Иванов, Антон Вахмянин, Артемий Баранов. Тренер – Виктор Андрусенко.

голы: Артем Лебедев,35 – Артем Богатырь,27

серия пенальти: Горбачев – 1:0, Савиных – 1:1, Шестов – 2:1, Дмитриев – вратарь, перекладина, Алиев – 3:1, Синцов – 3:2, Суванов – 4:2, Соколов – 4:3, Берекашвили – 5:3

 

финал: СШОР «ЗЕНИТ» Санкт-Петербург – ФК «ЗЕНИТ» Санкт-Петербург – 3:3, пенальти: 4:2

судьи: Филипп Филимонов (Калининград), Дмитрий Ярцев, Михаил Плиско (оба – ЛО)

ФК «Зенит»: Владислав Ушаков, Михаил Каменев, Дмитрий Васильев, Илья Кирш, Юрий Коледин, Никита Вершинин (Роман Ермолин,50), Евгений Пшенников, Иван Зазвонкин (Аким Белохонов,61), Никита Лузан, Илья Соколов (Алексей Колышев,36), Андрей Марьянов (Никита Шершов,64). Запасные: Глеб Григорьев, Юрий Савельев, Павел Кулаков, Богдан Москвичев, Даниил Коцельник, Виктор Лосев. Тренеры – Дмитрий Поляков, Дмитрий Давыдов.

СШОР «Зенит»: Вадим Цветков, Илья Крылов (Григорий Шумилин,61), Денис Першин, Артем Ильин, Матвей Мадорский (Егор Решетов,34), Максим Хачатрян, Дмитрий Курошев (Николай Соловьев,39), Федор Михаил Макотра (Дмитрий Петрушин,65), Абдулло Джебов (Артур Максецов,36), Игорь Козлов, Захар Студенников. Запасные: Александр Григорьев, Александр Родионов, Даниил Вдовин. Тренер – Сергей Полтавец.

Голы: Козлов,21 – 1:0, Пшенников,25, Соколов,32 – 1:2, Козлов,42 – 2:2, Лузан,46 – 2:3, Козлов,70 – 3:3

Серия пенальти: Ермолин – 0:1, Козлов – 1:1, Лузан – вратарь, Хачатрян – 2:1, Колышев – перекладина, Першин – 3:1, Белохонов – 3:2, Студенников – 4:2

 

Итоговое положение команд:

1. СШОР «Зенит» СПб. 2. ФК «Зенит» СПб. 3. «Балтика» Калининград. 4. «Коломяги» СПб. 5. «Динамо» СПб. 6. «Луки-Энергия» Великие Луки. 7. СДЮСШОР-5 Калининград. 8. ДЮСШ-7 Петрозаводск. 9. «Автово» СПб. 10. «Пороховчанин» СПб. 11. СШ-2 ВО «Звезда» СПб. 12. «Гатчина» Лен.область. 13. «Московская застава» СПб. 14. «Псков 747» Псков

 

Лауреаты турнира:

вратарь – Вадим Цветков (СШОР «Зенит»), защитник – Руслан Караваллиев («Коломяги»), полузащитник – Григорий Берекашвили («Балтика»), нападающий – Никита Лузан (ФК «Зенит»), бомбардир – Степан Дементьев («Пороховчанин») – 9 мячей, игрок – Игорь Козлов (СШОР «Зенит»)

 

Бомбардиры:

Дементьев («Пороховчанин») – 9 мячей, Козлов (СШОР «Зенит»), Лузан (ФК «Зенит») – по 8, Соколов (ФК «Зенит»), Берекашвили («Балтика») – по 5, Максецов (СШОР «Зенит»), Белохонов (ФК «Зенит»), Алексеев, Барадов (оба – «Динамо»), Филюнин («Автово»), Забродин («Пороховчанин») – по 4 мяча