Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Зональный этап Первенства России среди юношей 2002 г.р

Дата: 26/08/2018

 

Зональный этап первенства России среди команд спортивных школ

–––––––––   юноши 2002 года рождения (U-16)   –––––––––

Санкт-Петербург, стадион «Динамо»

18 – 25 августа 2018 года

2 тайма по 40 минут

 

Дисквалификация:

Грищенко А.А. (тренер «Балтики») – КДК

Розенберг А.В. (тренер «Коломяги») – КДК

 


РАССКАЗ БУДЕТ ОБНОВЛЕН

В Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо» подходит к завершению последнее из пяти соревнований МРО «Северо-Запад» в августе в рамках Зональных этапов Первенства России среди юношеских команд спортивных школ. Три путевки в дальнейший этап разыгрывают юноши 2002 года рождения. Турнир проходит с 18 по 25 августа.

Завершился групповой этап, в рамках которого 17 участников соревнования были поделены на четыре подгруппы. Кстати, 17 команд, это рекорд нашего МРО – такого количества команд в одном турнире у нас еще нигде и никогда не было. Из-за большого количества желающих даже пришлось, по согласованию с коллективами, увеличить сроки турнира на один день, чтобы, хоть немного, разгрузить календарь игр.

Четыре подгруппы – это тоже новинка. Из-за этого борьба за выход в полуфинал была, как никогда, острой.

Как и предполагалось, в двух подгруппах максимальное количество очков набрали петербургские гранды. Но СШОР «Зенит» (тренер Сергей Романов), выступая в подгруппе «Б» неожиданно получили очень неплохое сопротивление в лице «Пороховчанина» (тренер Сергей Левин) – «всего» 3:1. А начались матчи в этой подгруппе с интересного противостояния между командами «Луки-Энергия» (тренеры Александр Антоненков и Александр Смирнов) и сборной Ленинградской области. Игроки из Великих Лук вели в счете в два мяча, но уже в компенсированное арбитром время футболисты из Ленинградской области сравняли счет. Однако, это был еще не конец. На пятой добавленной минуте «Луки-Энергия» вновь сумели выйти вперед – 3:2… Добавленное время… Как много оно будет значить на этом турнире!.. Кстати, в следующем матче Сборная Ленинградской области (тренеры Максим Ордин и Игорь Рулев) вновь пропустила на последних секундах встречи, упустив победу над «Пороховчанином».

Игроки ФК «Зенит» (тренеры Игорь Лебедев, Иван Кирсанов), между прочим, действующие чемпионы России в своей возрастной категории, выступали в подгруппе «В». Они не забили столько много мячей в ворота соперников, как СШОР «Зенит», ибо вынуждены действовать сразу без четырех футболистов основного состава – голкипер Максим Тимофеев и полузащитники Игорь Воробьев, Кирилл Кравцов, Даниил Шамкин вызваны в сборную России своего возраста, которая в данный момент проводит сбор в Испании. «Зенитовцы» в своей подгруппе опередили команды ДЮСШ-7 (тренеры Василий Филюшкин, Сергей Сороковой), «Псков 747» (тренер Юрий Баскаков), который смог продержаться против них целый первый тайм, не пропустив ни одного мяча, а также «Автово» (тренеры Вячеслав Родин, Иван Панов).

Намного интереснее прошли матчи в двух других подгруппах, в которых на выход в полуфинал претендовало сразу по несколько команд. В подгруппе «А» участвовало пять коллективов. «Алмаз-Антей» (тренеры Юрий Солнцев, Павел Первушов) проводил свои матчи с приключениями. Сначала они разгромно победили «Гатчину» (тренер Андрей Иванов), правда, забивать начали только в последней четверти матча. А затем петербуржцы дважды сыграли нулевую ничью, при этом в игре против «Московской заставы» у них был удален тренер Юрий Солнцев, нецензурно выругавшийся на арбитра встречи, а в поединке против СДЮСШОР-5 игрок «Алмаз-Антея» не смог реализовать пенальти. С одной стороны, из-за этого промаха были потеряны два очка. С другой стороны, СДЮСШОР-5, с которой петербуржцы конкурировали за первое место в подгруппе, также сыграли вничью с «Гатчиной», не реализовав пенальти и упустив победу на последних минутах встречи. Упорно прошел поединок между СШ-2 ВО «Звезда» (тренер Владимир Иванов) и «Московской заставой» (тренеры Антон Максимов, Руслан Садыков), по ходу которого были удалены два футболиста. К красным карточкам на нашем турнире мы еще вернемся, они сыграют не меньшую роль, чем последние минуты игр.

Развязка в этой подгруппе наступила в последний день. Сначала «Алмаз-Антей» пытался переиграть игроков СШ-2 ВО «Звезда», им нужна была только победа, чтобы остались шансы на выход в полуфинал. Они забили гол, после чего матч шел к своему завершению. Но на последней минуте счет сравнялся, причем мяч в свои ворота забил игрок «Алмаза». Однако добавленного арбитром времени лидеру хватило, чтобы вновь выйти вперед. Счет 2:1 позволил «Алмаз-Антею» завершить свои матчи в подгруппе с восемью набранными очками и разницей мячей «+4» (5:1). Оставался матч «Московская застава» – СДЮСШОР-5. Калининградцам необходима была победа с разницей в три мяча, чтобы выйти на первое место в подгруппе. Подопечные Олега Шапова и Вячеслава Морозова планомерно выполняли эту задачу, забив два мяча и готовясь в третий раз поразить ворота соперника. Но за 10 минут до конца второго тайма петербуржцам удалось сквитать один мяч, что ввели игроков СДЮСШОР-5 в ступор. Пока они выходили из этого состояния, основное время матча почти закончилось. На последней минуте игры после подачи штрафного калининградцы забили мяч, но этого было мало. На третьей добавленной минуте игры игрок «Московской заставы» вошел с мячом в штрафную площадь соперника и оказался на ударной позиции, но решил ее улучшить, обманным движением убрав защитника в сторону. Потом последовало еще одно обманное движение, потом еще одно, и еще одно. Это было очень красиво, но удар в итоге не состоялся. А настоящая красота случилась секундами позже, когда в ответной контратаке игроки СДЮСШОР-5 забили решающий гол, выйдя в полуфинал турнира.

Давно уже команда этой школы не было представлена в решающих встречах Первенства МРО «Северо-Запад». Если «Балтика» регулярно играет в полуфинальных поединках на Зональных этапах Первенства России, то их земляки из СДЮСШОР-5 – редко… Кстати, необходимо отметить, что в этом году сразу в трех соревнованиях нашего МРО (из пяти) в августе юноши СДЮСШОР-5 оказались выше, чем «Балтики». Причем дважды опередили их по результату личной встречи. Хотя, ежегодно бывает больше наоборот. Хотя одна из путевок в стыковые матчи первенства России все-таки есть именно у «Балтики». А СДЮСШОР-5 пока только за нее борется.

Не менее драматичная развязка случилась в подгруппе «Г», тут решающими моментами стали не только последние минуты, но и красные карточки. Началось все с поединка между «Коломягами» и «Лапландией», где петербуржцы вырвали победу за минуту до конца встречи. Мяч забил Лосич, чей гол два года назад уже приносил петербуржцам бронзовые медали первенства МРО. В свою очередь, «Балтика» обыграла «Локомотив» со счетом 3:1, забив два мяча в последние 10 минут поединка. Вот какими упорными были матчи первого тура в этой подгруппе.

А затем в очном поединке встретились «Коломяги» и «Балтика». В предыдущие два года петербуржцы, руководимые Вячеславом Мельниковым и Андреем Розенбергом, не просто обыгрывали калининградцев (1:0, 3:0), но и выходили затем в дальнейшие этапы первенства России. Однако на сей раз «Балтика» (тренер Александр Грищенко) готова была переписать историю. Забив два мяча во втором тайме, они уверенно контролировали ход игры. Но тут у них произошло два удаления, при этом очевидно, что арбитр встречи явно перестарался с показом обоих красных карточек. Футболисты явно не заслуживали того наказания, которые понесли. Впрочем, тут очевидно стоит говорить лишь о неопытности судьи, о том, что он расценил подобные игровые эпизоды именно таким образом, пусть и ошибся в них. Калининградцы, оставшись в явном меньшинстве, упустили победу, решающий мяч пропустив на четвертой добавленной минуте – 2:2.

С другой стороны, шлейф удалений тянется за юношами из «Балтики» именно этого года рождения чуть ли не с первого турнира МРО «Северо-Запад». Три года назад в матче за бронзовые медали первенства МРО был удален тренер Сергей Федоренко (спустя два года он был вновь удален на одном из наших турниров), а в прошлом году за нецензурную брань красную карточку получил голкипер «Балтики» Николай Присяжненко.

В последний день первыми встретились «Балтика» и «Лапландия». Калининградцам требовалось не просто победить, но и попробовать улучшить разницу мячей. Однако мурманчане, руководимые Дмитрием Игнатенко и Евгением Мордиком, не простой соперник – бронзовый призер всероссийского этап «Кожаного мяча» – 2017 и серебряный призер первенства МРО по мини-футболу этого года. В предыдущих матчах «Лапландия» уступала своим соперникам только на последних минутах встречи. А в игре против «Балтики» и вовсе повела в счете, чем вывела из себя тренера соперников Александра Грищенко. За пинок упаковки с водой в сторону резервного арбитра у нас еще никто и никогда не удалялся. Александр Александрович стал первым. Во втором тайме, уже при счете 1:1, «Лапландия» имела три убойных момента выйти вперед, но вратарь калининградцев Присяжненко был великолепен. А в конце игры «Балтика» забила победный мяч (2:1) и в полном составе уехала ужинать.

В это время начался матч «Локомотив» – «Коломяги», в котором последним, чтобы выйти на первое место в подгруппе, необходима была победа в три мяча. Они дважды выходили вперед, но каждый раз «Локомотив» (тренер Александр Челпанов) сравнивали счет. Подобная результативная перестрелка привела к тому, что «Коломяги» стала устраивать победа в два мяча (при таком раскладе, при одинаковой разнице мячей, они обходили бы «Балтику» за счет меньшего количества предупреждений и удалений), однако до нее было еще очень далеко. Более того, «железнодорожники» активизировались (если бы «Балтика» не выиграла предыдущий матч, «Локомотив» бы сам имел шанс выйти в полуфинал) и создали два убойных момента, в том числе выход один на один с вратарем, а также неточный удар по пустым воротам. До конца матча оставалось всего 10 минут, а счет на табло был ничейный. И тут «Коломяги» наказали соперника за расточительность моментов, забив гол. Он настолько деморализовал игроков «Локо», что они пропустили еще два мяча. Свою задачу «Коломяги» даже перевыполнили. В итоге, судьба всех (!) шести поединков в этой подгруппе решалась в самом конце каждого из матчей.

 

 

Полуфинальные матчи (24 августа 2018)

за 5-8-е места

«Алмаз-Антей» – «Луки-Энергия» – 0:1 (судья: Рамиль Жургембаев, Калининград, гол: Антон Яковлев,10), «Балтика» – ДЮСШ-7 – 2:0 (судья: Максим Ганджаев, СПб, голы: Арсений Старченков,44, Артем Доев,72)

за 1-4-е места

СШОР «Зенит» – СДЮСШОР-5 – 4:0 (судья: Михаил Буховец, ЛО, голы: Даниил Денисов,3,29, Сергей Соловьев,44,автогол, Максим Сапожников,69), ФК «Зенит» – «Коломяги» – 9:0 (судья: Иван Абросимов, СПб, голы: Артем Зигангиров,14, Дмитрий Таран,17,36, Кирилл Фатеев,28, Роман Ногтев,31, Иван Коршунов,55, Никита Бровцев,72, Никита Терещук,77,79)

 

Стыковые матчи (24,25 августа 2018)

за 15-е место: «Лапландия» – «Автово» – 1:4 (судья: Сергей Михайлов, ЛО, голы: Максим Трубило,16 – 1:0, Максим Иванов,21,пен, Михаил Юшин,53, Дмитрий Коломийцев,56, Илья Лусников,80). за 13-е место: Сб.Ленинградской области – «Гатчина» – 3:1 (судья: Виталий Кудряшов, Дедовичи, голы: Артем Титов,11,58, Павел Наумюк,28 – Дмитрий Настич,25). за 11-е место: «Локомотив» – «Пороховчанин» – 1:5 (судья: Дмитрий Ярцев, ЛО, голы: Никита Семенов,26 – Николай Вартанян,13,40, Денис Щербин,15, Артем Васильев,18, Роман Власов,74). за 9-е место: «Псков 747» – СШ-2 ВО «Звезда» – 1:1, пен:2:4 (судья: Александр Кармакуллин, Калининград, голы: Олег Исаков,55 – Михаил Юрин,24)

 

25 августа 2018 (суббота)

матч за 7-е место  «Алмаз-Антей» – ДЮСШ-7 – 2:0 (судья: Виталий Кудряшов, Дедовичи, голы: Александр Жбанков,63, Даниил Маслобоев,71)

матч за 5-е место  «Луки-Энергия» – «Балтика» – 2:2, пен:2:4 (судья: Дмитрий Ярцев, ЛО, голы: Алексей Лексунов,40, Илья Федоров,63 – Даниил Волосков,40, Артем Доев,75)

матч за 3-е место  «Коломяги» – СДЮСШОР-5 – 0:0, пен.5:6 (судья: Артур Федоров, Петрозаводск, удалены: Даниил Смецкий,78, за агрессивное поведение, Андрей Розенберг, тренер,62, за оскорбительные выражения в адрес судьи, оба - «Коломяги»)

финал  ФК «Зенит» – СШОР «Зенит» – 2:1 (судья: Владислав Безбородов, СПб, голы: Роман Ногтев,14, Арсен Зингангиров,32 – Гордей Студенников,17, удален: Дмитрий Федосенко,80 СШОР «Зенит», второе предупреждение)

 

Итоговое положение:

1. ФК «Зенит» СПб 2. СШОР «Зенит» СПб. 3. СДЮСШОР-5 Калининград. 4. «Коломяги» СПб. 5. «Балтика» Калининград. 6. «Луки-Энергия» Великие Луки. 7. «Алмаз-Антей» СПб. 8. ДЮСШ-7 Петрозаводск. 9. СШ-2 ВО «Звезда» СПб. 10. «Псков 747» Псков. 11. «Пороховчанин» СПб. 12. «Локомотив» СПб. 13. Сборная Ленинградской области. 14. «Гатчина» ЛО. 15. «Автово» СПб. 16. «Лапландия» Мурманск. 17. «Московская застава» СПб

Лауреаты турнира:
вратарь – Иван Кукушкин (ФК «Зенит»), защитник – Дмитрий Федосенко (СШОР «Зенит»), полузащитник – Роман Курносов («Коломяги»), нападающий – Рустам Дамиров (СДЮСШОР-5), бомбардир – Гордей Студенников (СШОР «Зенит») – 6 мячей, игрок – Данила Хотулев (ФК «Зенит»)