Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Роман Мозголин переизбран Президентом Федерации футбола Архангельской области

Дата: 07/04/2019

ФУТБОЛ ПОМОРЬЯ НЕ СДАЕТ ПЕРЕДОВЫХ ПОЗИЦИЙ

Состоялась очередная отчетно-выборная конференция региональной общественной организации "Федерация футбола Архангельской области". Обсуждение вопрос, включенных в повестку дня, получилось весьма конструктивным.
В начале мероприятия президент региональной федерации Роман Мозголин напомнил собравшимся об успешном проведении чемпионата мира по футболу, о своем участии в состоявшейся 22 февраля внеочередной конференции Российского футбольного союза, на которой на пост президента РФС был избран Александр Дюков. Затем зашел разговор о региональных делах. По словам руководителя областного футбола, одна из главных задач федерации - увеличение массовости занимающихся футболом в регионе. На данный момент это 16206 человек (1,4 % от общего числа населения).
Одними из основных мероприятий, направленных на пропаганду футбола, являются уже ставшие традиционными фестивали «Большие звезды светят малым», «Кожаный мяч», «Локобол-РЖД», «Колосок», «Начни с себя». Во время этих мероприятий проводились мастер-классы для детей, «уроки футбола», которые проводили известные ветераны и ведущие тренеры области.
Одним из основных мероприятий, направленных на пропаганду футбола, является уже ставший традиционным Всероссийский фестиваль «День массового футбола». В прошлом году он состоялся 19 мая. В рамках фестиваля для ребят был проведен открытый урок футбола, где тренеры, ветераны футбола области на шести полях знакомили детей с базовыми техническими приемами и игровыми упражнениями. Все участники по-лучили фирменные футболки РФС, а команды – новенькие футбольные мячи.
Здесь же хочется отметить тот потенциал массовости детского футбола в регионе, который еще предстоит нам освоить: 400 общеобразовательных школ области (160000 детей) в подавляющем большинстве имеют секции футбола (внеурочные занятия). Это ребята, которым не удалось по-пасть в отделения футбольных спортивных школ, но они регулярно занимаются этим видом спорта.
Необходимо выстроить более тесное сотрудничество с Министерством образования и науки региона и реализовать совместный проект «Футбол в школе», который станет органичным дополнением соревнований «Кожаный мяч».
Еще одно динамично развивающееся направление – студенческий футбол. Федерация совместно с региональным Министерством образования и науки проводит соревнования среди вузов и средних профессиональных образовательных организаций. Победители соревнований участвуют в первенстве Северо-Запада. И надо отметить, что если в прошлом сезоне среди средних профессиональных организаций приняли участие 26 команд из 12 муниципальных образований, то в этом году уже участвовало 28 команд.
Мы стараемся каждый год повышать уровень наших турниров, про-водить различные мероприятия обучающего характера. Уже вошло в практику привлечение звезд российского футбола прошлых лет для общения с детьми на соревнованиях.
Так, в 2017 году в региональном фестивале «Поморье любит футбол», который прошел в Северодвинске, приняло участие 29 детско-юношеских команд. Специальными гостями стали экс-капитан сборной России Алексей Смертин и экс-защитник сборной России, чемпион России Дмитрий Сенников.
Ежегодно проводится чемпионат и кубок области по футболу и ми-ни-футболу. Достойно представляет честь региона на первенстве России среди команд третьего дивизиона коряжемский «Химик», который в прошлом году вышел победителем турнира. Заметный прогресс произошел в строительстве площадок и полей для игры в футбол. Полноразмерные поля с искусственным покрытием положены в Архангельске, Северодвинске, Мирном, Вельском, Вилегодском и Соловецком районах. В Котласе появилось спортивное сооружение «Футбол-Арена», в Архангельске построен центр для пляжного футбола. За отчетный период появилось почти четыре десятка полей и площадок с искусственным покрытием в регионе. На эти цели из федерального и регионального бюджета выделено 20 млн. 740 тысяч рублей.
Также Роман Мозголин проинформировал, что по итогам 2017 года состоялась торжественная церемония подведения спортивных итогов года и награждение победителей конкурса «Спортивная звезда Беломорья». В номинации «Лучшая спортивная федерация» победителем признана региональная общественная организация «Федерация футбола Архангельской области». Год спустя, по итогам 2018 года мы вновь в числе лучших. Так что федерация футбола Поморья не сдает передовых позиций! Футбольная общественность единогласно признала работу федерации удовлетворительной и избрала вновь президентом федерации на новый срок Романа Мозголина.
Подводя итоги заседания, начальник отдела развития и связей с регионами Российского футбольного союза Александр Козлов подчеркнул:
- Проблемы в нашем футбольном хозяйстве есть, и мы это видим. Их решение требует совместных усилий как общественников на местах, так и представителей РФС. Надеюсь на продуктивную работу всех, кто стремится развивать футбол Поморья.
- Футбол в Поморье любят, с удовольствием в него играют, и наша федерация старается прилагать максимум усилий для того, чтобы у жите-лей Архангельской области были широкие возможности заниматься этим увлекательным видом спорта, - подытожил Роман Мозголин.

Текст: Пахолков Альберт Степанович, член Комитета информационного обеспечения МРО "Северо-Запад"