Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


XXI турнир МРО "Северо-Запад" на призы Полпреда. День 4

Дата: 21/02/2020

И после второго тура, и после третьего, турнирная таблица XXI Зимнего турнира МРО «Северо-Запад» на призы Полпреда Президента РФ в СЗФО имеет интересный с математической точки зрения вид. Команды набрали разное количество очков. И все они на данный момент имеют шансы попасть в призеры соревнования.

На верхней строчке пока располагается «Ленинградец». Подопечные Геннадия Бондарука и Бориса Рапопорта одержали три победы подряд (а с учетом прошлогоднего турнира Полпреда, и все восемь). Но, нельзя сказать, что какая-то из них получилась легкой, ни одной крупной. В первой игре турнира – против «Ядро» (3:1) – дубль сделал Даниил Лучин, первый в мире футболист, который разрезает гетры не только снизу, но и сзади, на уровне икр, чтобы не жало. А в матче против «Динамо» (2:0) он же не забил пенальти, как и его партнер Николай Шиков во встрече против СШОР «Зенит» (2:1). Всего на турнире на данный момент на турнире назначено пять 11-метровых ударов, и больше половины из них не реализовано.

На втором месте пока находится «Звезда». Из восьми мячей петербуржцев ровно половина на счету капитана Юрия Галеева. Лучший бомбардир турнира МРО среди молодежных команд 2018 года явно хочет повторить свой успех теперь уже во взрослом соревновании. Кстати, именно Галеев стал автором первого забитого мяча на текущем турнире. Интересно, что стартовые игры предыдущих четырех турниров МРО «Северо-Запад» на призы Полпреда завершились с общим счетом 25:0, а первые мячи в этих матчах-открытиях главного футбольного соревнования в любительском футболе нашего региона забивались в первые 19 минут. Нынче же Зимний турнир МРО собрал шесть примерно равных коллективов, поэтому борьба идет в каждом матче. В том числе и в матче-открытии, где первого забитого мяча пришлось ждать аж 40 минут.

На третьем месте «Псков 747». Команда в каждом матче забивает ровно по одному мячу, и делают это только настоящие корифеи псковского футбола – 35-летний Антон Шишаев (более 300 игр во втором дивизионе за родной клуб, а свой первый мяч на Зимнем турнире МРО забивший аж в 2004 году) и 31-летний Андрей Почипов (лучший нападающий турнира Полпреда 2014 года). Удивительно, но и Шишаев, и Почипов выходили на поле в финальном матче Кубка МРО «Северо-Запад» против мурманского «Севера» в далеком 2007 году. Тот титул стал первым в истории для «Псков 747», образованного годом ранее. А нынешний сезон, похоже, становится для последним для этого клуба, ведь две недели назад было зарегистрировано АНО «ФК «Псков». Впрочем, никакой революции во Пскове не произошло. Президент Федерации футбола Псковской области Алексей Севастьянов и член Президиума Игорь Сурин вошли в состав нового руководства, которое возглавил губернатор области Михаил Ведерников.

В трех играх на турнире «Псков 747» дважды сыграл вничью. Одним из этих матчей была встреча со «Звездой». Игра двух клубов ПФЛ завершилась со счетом 1:1, а молодое дарование псковского футбола – 17-летний Александр Коренблюм – сделал два голевых паса. Сначала на «своего» Антона Шишаева, а через 10 минут – на «чужого» Илью Захарова. А завершился этот интереснейший поединок попаданием в перекладину Александра Еловских из «Звезды», лучшего игрока турнира Полпреда 2017 года. На последних минутах встречи его заменил 18-летний Тимур Казанский. Четыре года назад он запомнился тем, что выступая за ДЮСШ «Динамо» на Зональном этапе Первенства России во Пскове, в игре против «Адмиралтейца» он был удален за нецензурную брань в адрес арбитра уже на 4-й (четвертой) минуте встречи…

Насколько турнирная таблица разнообразна в плане набранных командами очков, настолько она не совсем, на наш взгляд, справедлива. Например, по отношению к «Динамо». Всего 8 минут отыграл за команду 37-летний Вадим Янчук, один из лучших бомбардиров Зимнего турнира МРО аж 2002 года, после чего получил травму. Это было в матче-открытии нынешнего соревнования – против «Звезды». Ну а счет в этом поединке был открыт на 40-й минуте, когда динамовец Александр Васильев, несколько последних лет выступавший именно за «Звезду», неаккуратно сыграл в своей штрафной площади против Ефрема Вартаняна, и капитан «красно-черных» Юрий Галеев уверенно реализовал пенальти. А в следующей игре – против «Ядро» – Васильев был удален за два предупреждения. В том матче «Динамо» могло выиграть, но получило 0:6. Сначала на 15-й минуте убойный момент не реализовал Дмитрий Прошин, пробив с угла вратарской мимо дальнего угла. А на 31-й минуте, после того как Герман Пятников сбил Александра Белевского, Сергей Кириллов (лучший бомбардир Кубка МРО «Северо-Запад» прошлого сезона) не реализовал пенальти. Это настолько выбило его партнеров из колеи, что за следующие 10 минут они пропустили сразу три мяча. А во втором тайме еще столько же. В составе «Ядро» отличились, в том числе, подававшие в прошлом десятилетии большие надежды воспитанники петербургского футбола Максим Андреев (более 200 матчей в ФНЛ за разные клубы) и Станислав Матяш (31 мяч за молодежный состав «Зенита» и 79 минут в Премьер-Лиге за «Амкар» в 2012 году), а также пока не отличились Станислав Мурихин (138 минут в Премьер-Лиге за «Терек» в 2012 году, участник чемпионатов Эстонии, Белоруссии и Крыма) и Герман Пятников (победитель турнира Полпреда-2013 и финалист-2015). Все они в свое время выступали за юношеские сборные России, теперь собравшись вместе в ФК «Ядро»... Один из шести мячей был забит с пенальти, причем его назначению больше всего расстроился игрок «Ядро» Никита Новопашин. В этом моменте, после того как сбили Вадима Романова, он уже поражал ворота «Динамо», но рефери «отобрал» у него забитый мяч. А затем у него отобрал мяч и Сергей Анисимов, чтобы самому пробить пенальти…

Есть у этого петербургского клуба и другая интересная история, связанная с пенальти. Неделю назад «Ядро» вылетело из Зимнего первенства Санкт-Петербурга, уступив в четвертьфинале в серии 11-метровых ударов. Единственный промах совершил один из основных игроков коллектива Александр Настевич. Несмотря на то, что он заявлен и на турнир Полпреда, на играх он пока не появляется… Хотя, вполне возможно, что он просто занят на работе… Лучшим игроком в составе «Ядро» в первой игре против «Ленинградца» по мнению тренеров был назван Владислав Никитин. Интересно, что предыдущие два турнира Полпреда он играл за ГУТИД и в прошлом году оказался единственным, кто не реализовал послематчевый пенальти в полуфинале за 5-8-е места против «Смоленска».

После очного поединка, на следующий день «Динамо» и «Ядро» уступили своим очередным противникам, но также, надо отметим, не по игре. Что еще раз подтверждает мысль о том, что аутсайдеры на данный момент в турнирной таблице явно не добрали очков. «Динамо» уверенно защищалось против «Ленинградца», пока на 30-й минуте не получило пенальти в свои ворота. Впрочем, это не было еще бедой, так как вратарь Олег Савченко отбил удар Даниила Лучина. Однако в том же эпизоде 37-летний Алексей Пучков, сбивший в своей штрафной площади Руслана Казакова, получил вторую желтую карточку и был удален. В меньшинстве «динамовцы» не смогли долго продержаться против клуба ПФЛ и в конце тайма пропустили первый мяч (его забил все тот же Казаков). А во второй половине встречи в одном из эпизодов мастер-класс показали футболисты, прошедшие горнила Премьер-Лиги. 35-летний Роман Воробьев (два матча за национальную сборную России), находящийся в ФК «Ленинградец» меньше месяца, выдал пас на 37-летнего Максима Астафьева, и лучший игрок прошлогоднего турнира Полпреда удвоил результат. На турнирах Полпреда Воробьев забивал в 2003 году, а Астафьев – и вовсе в 2001…

Что касается Пучкова, то насколько справедливой была вторая желтая карточка, настолько по-спортивному нелепа первая – по-классике, за ненужные разговоры с судьей. Арбитры на турнире настроены решительно, ведь они проходят официальный сбор РФС, а сегодня, в выходной день, например, сдают тест по английскому языку…

В свою очередь «Ядро» в игре против «Псков 747» могло рассчитывать, как минимум, на ничью. После того, как соперник открыл счет в матче уже на 10-й минуте (второй мяч Шишаева на турнире), в оставшиеся 80 минут поединка, плюс (не)добавленное арбитром время (а еще у псковичей был удален Станислав Милька, получивший два предупреждения в течение трех минут),), петербуржцы создали большое количество моментов, но чудесен в воротах «Псков 747» был Денис Долгий.

А как не реализовывают свои моменты игроки СШОР «Зенит»? Во втором тайме игры против «Ленинградца» (1:2), после того как вышедший на замену вратарь Никита Карабашев взял пенальти от Шикова, они сделали несколько хороших подходов к воротам противника, и имели шансы сравнять счет. В этом поединке за СШОР на поле вышли сразу пять футболистов, прошедших недавно в составе «Ленинградца» полноценные сборы в Испании – ну чем не мотивация? А в первые 30 минут поединка против «Звезды» «зенитовцы» и вовсе смотрелись интереснее своего оппонента (тут, правда, сказалась ротация в стане «красно-черных»). Валерий Билиходзе имел два убойных момента, а Никита Козлов попал в штангу. Чудом не забив, СШОР «Зенит» в итоге потерпела поражение со счетом 0:4 (хорошо, что четыре, могло быть намного больше). Вспомним, что и в первой игре – против псковичей (1:1) – оставшись в меньшинстве после удаления Дмитрия Федосенко на 60-й минуте при счете 0:1, последние полчаса «зенитовцы» провели намного активнее своего соперника, но тут они смогли забить (это сделал Илья Булыгин), приобретя свое пока единственное на данный момент очко в таблице.

В игре «Ленинградец» – СШОР «Зенит» произошел забавный эпизод. Борис Рапопорт, в этом году сидевший на скамейке «Ленинградца» (в отличие от прошлогоднего дерби на турнире Полпреда между этими же коллективами), после того, как в течение пяти минут его подопечные забили два мяча, не выдержал и пришел на скамейку СШОР «Зенит», напихав, что те пропустили слишком легко. И действительно. Первый мяч пришел после ввода мяча из аута самими «зенитовцами». А второй – после голевой передачи Василия Пинчука на 60 метров чуть ли не от угла собственной штрафной и позиционной ошибки Ивана Савицкого. Любопытно, что прошло всего несколько секунд, и Гордей Василевский (все жизнь до этого года носивший фамилию Студенников) сократил разрыв в счете – 1:2.

 

1-й тур (17 февраля 2020)

 

«Динамо» – «Звезда» – 1:3

судья: Михаил Буховец (Ленинградская область).

голы: Юрий Галеев,40,пен – 0:1, Марк Краснов,54 – 1:1, Захаров,57, Галеев,62 – 1:3

 

«Ядро» – «Ленинградец» – 1:3

судья: Филипп Филимонов (Калининград).

голы: Ризван Умаров,23, Даниил Лучин,32 – 0:2, Станислав Матяш,55 – 1:2, Лучин,62 – 1:3

 

СШОР «Зенит» – «Псков 747» – 1:1

судья: Сергей Батин (Петрозаводск)

голы: Антон Шишаев,30 – 0:1, Илья Булыгин,75 – 1:1

удален: Дмитрий Федосенко,60 («Зенит») – 2жк

 

2-й тур (18 февраля 2020)

 

«Ядро» – «Динамо» – 6:0

судья: Максим Ганджаев (Санкт-Петербург)

голы: Михаил Морозов,34,44, Максим Андреев,42, Станислав Матяш,75, Сергей Анисимов,89,пен, Лаша Оманидзе,90

нереализованный пенальти: Сергей Кириллов,31 («Динамо») – штанга (при счете 0:0)

удален: Александр Васильев,86 («Динамо») – 2жк

 

«Псков 747» – «Звезда» – 1:1

судья: Андрей Афонин (Ленинградская область)

голы: Антон Шишаев,13 – Илья Захаров,22

 

«Ленинградец» – СШОР «Зенит» – 2:1

судья: Михаил Таран (Архангельск)

голы: Никита Хлусов,36, Никита Розманов,40 – 2:0, Гордей Василевский,41 – 2:1

нереализованный пенальти: Николай Шиков,50 («Ленинградец») – вратарь

 

3-й тур (19 февраля 2020)

 

СШОР «Зенит» – «Звезда» – 0:4

судья: Алексей Федотов (Великий Новгород)

голы: Ефрем Вартанян,15, Аскер Азиков,29, Юрий Галеев,67,75

 

«Ленинградец» – «Динамо» – 2:0

судья: Сергей Батин (Петрозаводск)

голы: Руслан Казаков,40, Максим Астафьев,70

нереализованный пенальти: Даниил Лучин,31 («Ленинградец») – вратарь

удален: Алексей Пучков,30 («Динамо») – 2жк

 

«Псков 747» – «Ядро» – 1:0

судья: Михаил Буховец (Ленинградская область)

гол: Андрей Почипов,10

удален: Станислав Милька,82 («Псков 747») – 2жк