Николай Голубев: «Очень рад, что регионы поддержали мою кандидатуру», Интервью нового президента ОФФ «Северо-Запад»., ОФФ «Северо-Запад». Официальный сайт

Новость

31 июля

Николай Голубев: «Очень рад, что регионы поддержали мою кандидатуру»

31 июля

Николай Голубев: «Очень рад, что регионы поддержали мою кандидатуру»

В субботу, 30 июля, прошли выборы президента Объединения федераций футбола «Северо-Запад». Избранный на эту должность Николай Голубев дал первое интервью в качестве президента организации.


Елена Анатольевна Илюхина вместо четырех лет успела проработать в должности президента ОФФ «Северо-Запад» полтора года. В этой связи насколько неожиданными стали эти выборы и ваше избрание?

— Довольно давно витала идея выделить Санкт-Петербург в отдельный субъект Российского футбольного союза. По количеству клубов, числу занимающихся футболом, инфраструктуре, тренерским кадрам — практически по всем критериям Санкт-Петербург не уступает Москве и Московской области, которые уже не первый год имеют статус отдельных межрегиональных объединений.

С приходом нового руководства РФС и ОФФ «Северо-Запад» этот вопрос был решен достаточно быстро. 28 мая 2022 года на очередной Конференции Российского футбольного союза было внесено изменение в устав организации: Санкт-Петербург был определен субъектом РФС со статусом межрегионального объединения. Елена Анатольевна решила, что продолжит возглавлять Федерацию футбола Санкт-Петербурга. Соответственно, назрела необходимость провести выборы нового президента МРО. Мне было предложено занять этот пост. Кандидатуру выдвинула Федерация футбола Санкт-Петербурга. Я обсудил с коллегами и согласился. Очень рад, что все регионы это решение поддержали.


Что изменится для ОФФ «Северо-Запад» и Федерации футбола Санкт-Петербурга после разделения?

— Прежде всего, это коснется соревнований. Турниры Санкт-Петербурга получат новый статус: мужской чемпионат города в Высшей лиге будет III дивизионом. Отбор на всероссийские соревнования для детско-юношеских команд будет проходить через первенство Санкт-Петербурга. Не нужно будет принимать участие в отборочных турнирах Северо-Запада — путевки можно получить напрямую.

Тем не менее, наша синергия продолжится. Во многих турнирах, которые не являются отборочными на всероссийские соревнования, надеемся увидеть команды из Санкт-Петербурга. Продолжится взаимодействие по судейской линии. Достаточно объемное соревнование — Северо-Западная Юношеская футбольная лига — проходит при участии петербургских арбитров. Рассчитываем, что они продолжат обслуживать игры турниров Северо-Запада. У нас подготовлен меморандум о сотрудничестве с Федерацией футбола Санкт-Петербурга. Документ будет подписан в ближайшие дни.   

Мы рассчитываем, что Елена Анатольевна Илюхина, как вице-президент РФС и член Исполкома РФС, продолжит оказывать поддержку Объединению, за прошедшие полтора года ставшему для нее родным. Ее узнали во всех регионах. Кроме Ненецкого автономного округа, Елена Анатольевна посетила все регионы, успела познакомиться с их главами и руководителями региональных профильных министерств. Результаты этих встреч уже дали о себе знать. Нам нужно сохранить этот темп и достигнутые ею договоренности.


Вы больше десятка лет работаете в организации, долгое время были ее генеральным секретарем. Можно сказать, что задачи и работа президента вам хорошо понятны?

— Действительно, давно работаю в наших футбольных структурах. В МРО «Северо-Запад» с 2007-го — 15 лет. Думаю, это достаточно долго, чтобы понимать цели и задачи организации. Прежде всего, нам нужно совместно с региональными федерациями реализовывать Программу развития футбола. Организовывать взаимодействие региональных федераций с РФС, помогать налаживать тесное сотрудничество с региональными органами исполнительной власти.

Будем реализовывать задачи, прописанные в Соглашениях о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола, которые РФС в этом году подписал со всеми межрегиональными объединениями, включая наше. В договоре прописаны различные задачи по организации управления, стратегическому управлению, клубному футболу, системе подготовки резерва, массовому футболу, организации и проведению соревнований и много чему еще. Задачи достаточно понятны и определены как нашим уставом, так и этим соглашением.


Что для вас значит это назначение в профессиональном плане?

— Честно говоря, ничего нового для себя не вижу. Буду продолжать заниматься тем, чем занимался раньше. Немножко изменится название должности, но суть работы не поменяется. Возможно, возрастут представительские функции. Больше придется общаться не только с руководителями федераций — с ними мы на контакте ежедневно — но и с представителями региональных органов исполнительной власти. В принципе, со многими руководителями комитетов и министерств уже довелось встречаться. Наверное, круг общения расширится.


В плане личных ощущений изменений тоже нет? 

— Не так много времени прошло, чтобы о чем-то говорить. Наверное, погруженность в работу нашего МРО и региональных федераций должна стать еще больше, поскольку возрастает личная ответственность за происходящее.


Как будет выстроена структура ОФФ «Северо-Запад» с учетом вашего перехода на пост президента? Что будет с должностью генерального секретаря? 

— Мы ничего особенно не поменяем. С декабря 2020 года, когда Елена Анатольевна возглавила Объединение, был подобран адекватный кадровый состав. Есть специалисты по всем необходимым направлениям. В том числе в соответствии с соглашением о сотрудничестве между РФС и ОФФ «Северо-Запад» многие позиции нацелены на проведение Северо-Западной ЮФЛ. В этом году у нас также появился специалист по развитию Региональных центров и Детских футбольных центров, появился менеджер по коммуникациям — новая должность в Объединении. Есть еще ряд новых позиций.

Что касается должности генерального секретаря: устав предусматривает, что президент может выполнять эти обязанности. На первых порах, наверное, так и будет. Дальше посмотрим по реальной загруженности, возможно, назначим на эту должность другого человека. В любом случае это мы решим вместе с коллегами, возглавляющими региональные федерации.


Какие цели ставите на новой должности?

— Понимаем, что с уходом Санкт-Петербурга из структуры ОФФ «Северо-Запад» мы упадем по многим показателям. В основном за счет петербургских футбольных ресурсов наше Объединение было одним из лучших в стране. Понятно, что остальные регионы Северо-Запада не так известны в футболе. Наверное, только Калининградская, Ленинградская и Псковская области могут похвастаться профессиональными клубами и сильными футбольными традициями. Важно, что мощный толчок развитию футбола в регионах за последние два года дала Северо-Западная Юношеская футбольная лига.

Кроме того, практически со всеми регионами подписаны четырехсторонние соглашения — новый документ, который активно внедряет команда Александра Валерьевича Дюкова. Главы регионов подписываются под определенными обязательствами. У нас до конца этот документ не оформила пока только Республика Коми. Надеемся, что соглашение будет подписано в ближайшие месяцы.

Наша задача сделать так, чтобы мы не были отстающим МРО, несмотря на уход Санкт-Петербурга. Для этого нужно работать. Доказывать, что футбол в наших северных широтах жив. Например, что в Мурманской и Архангельской областях развит не только мини-футбол, и большой футбол там тоже присутствует.